Главная arrow Устойчивость протезов

Устойчивость протезов

Из этих соображений сила фиксации должна быть такой, чтобы противостоять указанным смещающим нагрузкам при функционировании протеза, что повышает стабильность — устойчивость протеза и делает возможным нормальное его функционирование.

Поэтому для сохранения устойчивости протезов при их функционировании необходимо создать определенные условия артикуляции зубов и добиться оптимальных условий фиксации протезов на челюстях. Отсюда следует, что надежная фиксация является одним из факторов, обеспечивающим протезу достаточную устойчивость.

Из методических соображений необходимо изучать факторы фиксации и стабилизации протезов как в их взаимной связи, так и в отдельности, в аспекте методов и условий, от которых каждый из них зависит.

По нашему мнению, многие неясные формулировки понятий «фиксация» и «стабилизация», так же как и некоторые ошибочные оценки методов укрепления и придания устойчивости протезам, объясняются методическими ошибками авторов. Хотя оба эти фактора действуют одновременно в тесной функциональной взаимосвязи, изучать их (эти факторы) надо раздельно, ибо для каждого из них существуют самостоятельные условия и самостоятельные способы изучения. И только после этого можно и нужно представить себе фиксацию и стабилизацию в их тесной взаимосвязи и взаимозависимости.

Поэтому следует остановиться на вопросе о фиксации протезов для беззубых челюстей.

Для фиксации протезов на беззубых челюстях механические приспособления применяются очень редко.

Одним из наиболее старых методов такого рода является фиксация протезов пружинами Фошара (рис. 20). Но они представляют в настоящее время только исторический интерес, ибо травмируют слизистую щек и негигиеничны. Постоянное давление фиксированных пружи нами протезов на подлежащие ткани вызывает воспале ние слизистой оболочки и быструю атрофию альвеолярных отростков.

До сравнительно недавнего времени протезы для беззубой верхней челюсти часто фиксировались с помощью лрисосов по Рауэ или присосных камер Биркфельда. Однако применение этих приспособлений неизбежно ведет к осложнениям, связанным с постоянной травмой слизистой оболочки у лиц, пользующихся такими протезами.