Главная arrow Работа с эмульсионной пластмассой

Работа с эмульсионной пластмассой

В основании кюветы пластмассу закладывают под пришлифованные к модели зубы и отростки кламмеров, а также на модель и изоляционную фольгу (если имеется торус). В контре кюветы формуют участки базиса, удерживающие боковые зубы и искусственную десну.

Во время контрольной прессовки между этими двумя порциями пластмассы, т. е. между основанием и контром кюветы, прокладывают целлофан. Удалив излишки материала, кювету прессуют окончательно без целлофана. Перед окончательной прессовкой рекомендуется увлажнить мономером те поверхности пластмассы, которые были изолированы целлофаном во время контрольной прессовки, для лучшего их соединения.

Эмульсионная пластмасса выгодно отличается от дробленой тем, что замес ее производится сразу на 8—10 протезов. Для получения массы тестообразной консистенции требуется от 20 до 40 минут выдержки ее при комнатной температуре, после чего масса сохраняет свою пластичность в течение 20—25 минут; этого времени достаточно для формовки десяти кювет.

Эмульсионный порошок смешивается с жидкостью (мономером) не в ступке, как дробленый порошок, а в фарфоровом стакане. Для набухания частиц порошка, т. е. для превращения смеси в пластическую массу, требуется определенное количество мономера, а именно: на каждый грамм порошка 0,5 мл жидкости. Для полного протеза верхней или нижней челюсти требуется в среднем 10—11 г порошка и 5—6 мл жидкости мономера, а для частичного протеза — 7 г порошка и 3,5 мл Жидкости.

В процессе набухания массы ее время от времени перемешивают костяным или стеклянным шпателем для лучшего увлажнения порошка. Перемешав массу, стакан покрывают бумагой или стеклянной пластинкой, чтобы мономер не уле тучивался. Масса считается готовой к употреблению, когда она начинает при перемешивании вытягиваться в длинные нити, а затем отставать от стенок стакана и от шпателя.

Дальнейший ход работы с эмульсионной пластмассой не отличается от описанного выше.