Главная arrow Выемка протезов из кювет

Выемка протезов из кювет

Режим полимеризации. Вынув кюветы из пресса, их тут же завинчивают в раму, кладут в сосуд с водой комнатной температуры и приступают к полимеризации.

Полимеризация (отвердение массы) происходит при нагреве воды от комнатной температуры до 95—98°, т. е. почти до температуры кипения. Нагревать воду следует медленно и постепенно в течение часа, а затем выдерживать кюветы при температуре 95° в продолжение 30 минут. Кюветы не рекомендуется вынимать из воды до полного их охлаждения, так как при быстром охлаждении гипс приобретает большую плотность (что затрудняет выемку протезов и очистку их от гипса); при медленном охлаждении гипс становится более рыхлым. Не следует также открывать неостывшие кюветы во избежание деформации протезов.

Выемка протезов из кювет

Для того чтобы вынуть протез из гипса, надо приложить усилие, причем можно поломать протез или отдельные зубы. Во избежание этого надо отделить крышку от той части кюветы, в которой загипсован протез, и сделать шпателем круговой надрез в гипсе вдоль стенок кюветы. Затем надо вытолкнуть из кюветы всю массу гипса вместе с протезом и аккуратно освободить протез, скалывая гипс отдельными кусками.

Выемка из кюветы протеза из пластмассы труднее, чем каучукового, и требует осторожности, так как во время вулканизации под действием высокой температуры гипс разрыхляется, а после полимеризации (при температуре около 100°) он, напротив, уплотняется. Чтобы сделать гипс после полимеризации более рыхлым, следует медленно охлаждать его.

Очищенный от гипса протез промывают в воде (не горячей) с помощью щетки. Горячая вода непригодна для этой цели, потому что разогретый протез можно деформировать.