Главная arrow Шлифовка протеза

Шлифовка протеза

При этом надо остерегаться деформации пластинки вследствие перегрева ее от трения. Механизированный способ значительно ускоряет обработку протеза, хотя и требует почти всегда дополнительной отделки его штихелями.

Поверхность пластинки, обращенную к слизистой оболочке протезного поля, обрабатывают весьма осторожно, чтобы не изменить ее рельефа и не нарушить этим точности прилегания протеза. Здесь, как и возле естественных зубов, снимают только шероховатости и излишки каучука, образовавшиеся вследствие пористости гипса.

Протезы из пластмассы отделывают в том же порядке и теми же инструментами, что и каучуковые. Края протеза удобнее всего обрабатывать карборундовыми кругами на шлейфмашине. Пластмасса лучше поддается обработке, чем каучук, поэтому в процессе работы надо с меньшей силой нажимать на инструменты (штихели, шаберы), чтобы не оставлять на поверхности протеза резких штрихов, снятие которых требует лишней затраты времени и способствует чрезмерному истончению базиса. Благодаря целлофановой прокладке (при обратной гипсовке), сторона протеза, обращенная к слизистой оболочке, получается после полимеризации гладкой и блестящей и почти не нуждается в обработке.

Шейки фарфоровых зубов отделывают, как и при каучуковых базисах, острым плоским штихелем по направлению от базиса к зубам; при отделке шеек пластмассовых зубов работают полукруглым штихелем по направлению от зубов к базису, чтобы неосторожными движениями не нарушить форму их наружной поверхности.

 

шлифовка протеза

Обработанный протез шлифуют наждачной бумагой, которая различается по номерам соответственно величине зерен наждака. Шлифовку начинают грубой бумагой и заканчивают более тонкой. Отшлифованная пластинка должна иметь гладкую поверхность без царапин и шероховатостей. Края пластинки после шлифовки должны быть также гладкими и закругленными. Не шлифуют только поверхность пластинки, обращенную к слизистой оболочке, и пластмассовые зубы.

Металлические части протеза — кламмеры, штампованные зубы ит. п. — шлифуют, как и весь протез. Если эти части изготовлены из золота, для шлифовки их употребляют самую тонкую бумагу, носящую название бархатной.