Главная arrow Металлические базисы для съемных пластинчатых протезов

Металлические базисы для съемных пластинчатых протезов

Поверхность протеза, обращенную к слизистой оболочке, не следует полировать фильцем; ее полируют жесткими и мягкими щетками.

Во время полировки щетками, особенно на электрической шлейфмашине с большим количеством оборотов, протез может

легко выскользнуть из рук, поэтому его надо хорошо удерживать и подводить к щетке так, чтобы край его не приходился против движения щетки.

Полируя протезы из пластмассы, не следует подвергать длительному трению одно и то же место; фильцы и очень жесткие щетки не применяют. Пластмассу полируют щетками средней жесткости и пемзой или минутником с водой, а затем мягкой щеткой с мелом. Зубы из пластмассы полируются одновременно с протезом. При этом надо бережно относиться к режущим краям фронтальных зубов и буграм на жевательной поверхности боковых зубов, форма которых под влиянием чрезмерно интенсивной полировки может быть искажена.

Металлические части (кламмеры, штампованные зубы) лучше отполировать заранее, т. е. перед заготовкой протеза к гипсовке, а во время полировки готового протеза лишь навести на них блеск мягкой щеткой с мелом и крокусом. После полировки протезы тщательно промывают водой с мылом и щеткой и насухо вытирают полотенцем.

 

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БАЗИСЫ ДЛЯ СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНЧАТЫХ ПРОТЕЗОВ

Базисы съемных пластинчатых протезов могут быть изготовлены не только из пластических материалов (каучук, пластмасса), но и из металла. Металлические базисы не находят широкого применения вследствие трудоемкости процесса их изготовления и теплопроводности металла, которая не безразлична для слизистой оболочки полости рта. Материалом для металлических базисов могут служить золотые сплавы и нержавеющая сталь. Стальные пластинки делают штампованными, а золотые — штампованными или литыми. Зубы и кламмеры могут быть спаяны с базисом или соединены с ним посредством пластмассы или каучука. В том случае, если зубы укрепляются на металлическом базисе посредством пластмассы или каучука, ход работы после штамповки или отливки базиса не отличается от описанного в разделе о съемных пластинчатых протезах.