Главная arrow Починка съемных пластинчатых протезов

Починка съемных пластинчатых протезов

ПОЧИНКА СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНЧАТЫХ ПРОТЕЗОВ ПРИЧИНЫ ПОЛОМКИ ПЛАСТИНЧАТЫХ ПРОТЕЗОВ

В СССР зубное протезирование рассматривается как одно из оздоровительных мероприятий и носит массовый характер. Некоторым группам населения зубопротезная помощь оказывается за счет государства. На зубное протезирование расходуется большое количество материалов и затрачиваются значительные средства. Поэтому вопрос о том, чтобы продлить срок пользования протезами и тем самым удовлетворить потребность в протезировании большого количества трудящихся, приобретает серьезное значение. Изучение причин поломок протезов облегчает возможность их устранения.

Причиной поломки протезов нередко является скрытый брак, получившийся по вине врача или техника. Протезы ломаются иногда и по вине самого больного и, наконец, в силу объективных обстоятельств. Таким образом, все причины поломки протезов можно разбить на четыре группы.

1. Ошибки со стороны врача могут быть на всех этапах его работы.

При снятии оттиска врач не должен делать на нем никаких подчисток и поправок, так как модель, отлитая по такому оттиску, получится неточная, что приведет к балансированию протеза и его поломке.

Во время определения центральной окклюзии врач должен правильно отметить границы протеза с учетом всех анатомических особенностей протезного поля. Например, если торус не изолирован, протез будет балансировать и поломается по средней линии.

Надо также предусматривать возможность отлома фарфоровых фасеток при движениях нижней челюсти и заменять их там, где это требуется, штампованными металлическими зубами. В протезах с зубами из пластмассы такая замена не нужна.

Готовый протез, как правило, не удается фиксировать в полости рта без дополнительной его припасовки. Это объясняется тем, что базисный материал заходит во все свободные пространства между естественными зубами, плотно охватывая их шейки. Врач должен постепенно выпилить участки базиса, мешающие фиксации протеза. Если около естественных зубов останутся точки, препятствующие равномерному погружению протеза в слизистую оболочку, он будет балансировать и сломается. Чаще всего такие переломы наблюдаются около одиночно расположенных естественных зубов.