Главная arrow Причины поломки протезов

Причины поломки протезов

Когда протез фиксирован, надо проверить смыкание зубов в центральной окклюзии и при движениях челюсти. В процессе изготовления протеза зубы могут сместиться. Тогда приходится спиливать бугры искусственных зубов, мешающие правильному смыканию. Если этого не сделать, жевательное давление будет неравномерным, протез будет причинять боль и может сломаться.

Если не проверить смыкания зубов при движениях челюсти, могут отламываться от протеза отдельные зубы, мешающие этим движениям. Получая постоянные толчки со стороны антагонистов, фарфоровые фасетки не могут противостоять им и откалываются чаше всего по месту расположения крампонов. Чтобы предотвратить такие переломы, надо сошлифовывать на искусственных зубах отдельные точки, препятствующие плавному скольжению зубов нижней челюсти по окклю-зионной поверхности зубов-антагонистов.

2. По вине техника может быть много причин поломки протезов.

Неправильная склейка оттиска дает неточную модель. Всякие подчистки и поправки на модели так же опасны, как и на оттиске, ибо влекут за собой неточное прилегание базиса к протезному полю и его поломку.

Очень часто протез ломается, если отросток кламмера направлен не в толщу базиса под искусственные зубы, а в сторону небной или язычной части базиса. Протез ломается тогда по линии отростка кламмера, действующего на него подобно клину (рис. 135).

Кламмеры должны быть отбелены и очищены от окалины напильником, а отростки их расплющены и зазубрены. В противном случае они не удержатся в базисе.

Неправильная шлифовка крампонных зубов приводит нередко к их отлому. Если, например, спилены головки пуговчатых крампонов, зубы отломаются от протеза вместе с крампонами. Если же возле крампонов оставлен слишком тонкий слой фарфора, зуб отколется, а крампоны останутся в базисе. Когда после неправильной пришлифовки верхних фронтальных зубов крампоны их остаются не в центре зуба, а около десны, получается рычаг второго рода, и зубы эти, особенно при глубоком прикусе, ломаются. Диаторические зубы также не выдерживают давления и ломаются, если чрезмерно истончен слой фарфора над их каналами.