Главная arrow Невнимательная гипсовка

Невнимательная гипсовка

Во время заготовки протеза надо утолщать пластинку около одиночно расположенных зубов, учитывая, что здесь она наиболее подвержена поломке.

Невнимательная гипсовка и небрежное прессование влекут за собой смещение зубов при отрыве валика, искривление базиса при поломке модели и т. п. Эти деформации не всегда могут быть обнаружены при фиксации готового протеза и являются скрытой причиной его перелома.

Зубы и кламмеры плохо удерживаются в базисе протеза, если во время выплавления воска перед каучукованием или формовкой оставлен слой воска на крампонах, в каналах диаторических зубов или на отростках кламмеров.

Переломы пластинки нередко бывают следствием небрежного отношения к формовке или к каучукованию. При загрязнении пластмассы или каучука воском, маслом и т. п. получается как бы изоляционный слой, мешающий уплотнению материала. Попадание посторонних частиц, например, гипса, также снижает прочность пластинки.

Несоблюдение правил режима вулканизации или полимеризации приводит к тому, что базис теряет эластичность и становится хрупким и ломким. То же можно сказать и о повторной вулканизации: в результате частых починок каучуковый протез становится более хрупким.

Скрытый брак может получиться и при выемке протезов из кювет. Открывание неостывшей кюветы влечет за собой формацию базиса, а быстрое охлаждение протеза может быть причиной образования в фарфоровых зубах мелких, не заметных простым глазом трещин.

При отделке протеза есть опасность изменить границы протезного поля, т. е. чрезмерно укоротить края базиса в области костных выступов или участков, прилегающих к естественным зубам (например, около нижних фронтальных зубов). В результате этого нарушается правильность распределения жевательного давления: протез причиняет боль, балансирует и ломается.

Неосторожная полировка может явиться причиной деформации базиса от трения. Чаще это может случиться с протезом для верхней челюсти. Такая деформация обычно обнаруживается во время фиксации готового протеза в полости рта.