Главная arrow Техника починки съемных пластинчатых протезов

Техника починки съемных пластинчатых протезов

Чтобы исправить эту деформацию, протез иногда опускают в горячую воду, стараясь вернуть ему правильную форму. Однако это вредно отражается на качестве базисного материала, особенно каучука. Каучук сокращается после нагрева и охлаждения, вследствие чего базис не будет точно прилегать к протезному полю и через некоторое время он может поломаться.

3.    Поломка протеза может случиться в результате небрежного отношения к нему самого больного. Недостаточный уход за протезом приводит к тому, что пластинка пропитывается остатками пищи, покрывается налетом зубного камня и становится хрупкой.

Искусственные зубы могут отламываться при откусывании сухарей, сахара, орехов и т. п.

Неправильная фиксация протеза или небрежное извлечение его из полости рта также могут иногда служить причиной переломов.

4.    Последнюю группу переломов надо рассматривать кан результат атрофического процесса, происходящего в альвеолярных отростках и челюстных костях, связанного с возрастными и конституциональными изменениями.

Средний срок пользования съемным пластинчатым протезом для взрослого человека равняется 3—5 годам, но он меняется в зависимости от возраста, общего состояния и индивидуальных особенностей организма данного больного. Когда нарушается равномерность прилегания протеза к слизистой оболочке, протез начинает балансировать, что затрудняет пользование им и часто ведет к поломке. При таких Условиях починка является бесполезной и надо предложить больному изготовление нового протеза.

Техника починки съемных пластинчатых протезов

Поломки съемных пластинчатых протезов могут быть следующие: трещины в базисе или перелом его, отлом зубов кламмервв или то и другое одновременно. Приходится также иногда добавлять к протезу искусственный зуб взамен утерянного естественного или перенести кламмер на другой зуб если зуб, на котором раньше удерживался кламмер, удален. Для того чтобы починить базис протеза, нужно вновь подвергнуть его вулканизации или полимеризации, проложив между отломками новую порцию материала для их связи.

Починка в каждом из перечисленных выше случаев требует особой техники.