Ускоренный способ починки каучукового протеза

Полученный оттиск извлекают из полости рта вместе с протезом, скрепляют с ним расплавленным воском и отливают модель. Тут же заполняют гипсом получившиеся на оттиске отпечатки зубов-антагонистов и одновременно загипсовывают обе модели (модель с протезом и модель с зубами-антагонистами) в окклюдаторе; когда гипс затвердеет, модели отделяют от оттисков.

Сняв протез с модели, выпиливают часть каучука в том месте, где надо укрепить новый зуб, кламмер и т. п. Затем кладут протез обратно на модель, подбирают новый зуб,припасовывают его к альвеолярному гребню и укрепляют на модели, считаясь с расположением соседних зубов и антагонистов . Так же поступают и в отношении кламмера, изгибая его по контуру соответствующего зуба. В остальном работа не отличается от починки переломов; разница лишь в том. что во время гипсовки протеза над режущим краем вновь поставленного зуба делают фиксирующий валик, как при загипсовке нового протеза.

В тех случаях, когда требуется добавить к протезу искусственный зуб взамен удаленного естественного или перенести кламмер на другой зуб, необходимо получить оттиск вместе с протезом.

Имеется ускоренный способ починки каучукового протеза, при котором дефект в пластинке не моделируют из воска. Каучукование по этому способу производится до гипсовки следующим образом: в подготовленные для каучукования места укладывают разогретые кусочки каучука и, распластывая их теплым штопфером или шпателем, тщательно уплотняют. Полезно предварительно нанести на протез кисточкой слой каучука, растворенного в бензине.

При таком способе починки отпадает надобность в получении контрштампа при загипсовке в кювете, так как не требуется выплавления воска и контрольной прессовки. Обе половины кюветы складывают вместе, снимают верхнюю крышку и наливают разведенный гипс почти до уровня верхнего края кюветы. Затем в гипс погружают протез вместе с моделью и накрывают кювету крышкой. Затем следует вулканизация протеза, отделка его и полировка.

Этот способ имеет ряд преимуществ, так как он значительно ускоряет процесс работы и не требует прессовки, которая может деформировать протез, но он находит применение в ограниченном количестве случаев, а именно при наличии небольших трещин в протезе. Удобно пользоваться им, когда имеется перелом не только небной части базиса, но одновременно и искусственной десны, а целость искусственного зубного ряда не нарушена. При этом каучукование дефекта на искусственной десне бывает затруднительным. Здесь можно применять комбинированный метод, т. е. починку небной части протеза проводить обычным способом, а дефект в области искусственной десны заполнять каучуком до загипсовки протеза.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *