Главная arrow Техника починки протезов с базисами из пластмассы

Техника починки протезов с базисами из пластмассы

Техника починки протезов с базисами из пластмассы

Во время повторной полимеризации пластмассовая базисная пластинка размягчается и соединяется с новой порцией пластмассы без заметных границ. Повидимому, в данном случае происходит их монолитное химическое соединение, а поэтому заготовка для починки пластмассового базиса проще, чем каучукового.

Протез тщательно промывают в воде с мылом и щеткой и насухо вытирают полотенцем. Затем склеивают отломки сургучом и отливают фиксирующую модель. Линию перелома расширяют напильником до 3—5 мм и соскабливают отполированный слой пластинки вокруг места перелома шабером или штихелем. Выпиливать шипы и делать шероховатости, служащие для механического скрепления поломанных частей протеза, при починке пластмассовых базисов не нужно.

Моделировка базиса в области перелома производится, как обычно, из воска. При починке трещин и переломов базиса требуется прямая гипсовка, а если к протезу надо добавить ряд зубов, поставленных на искусственной десне, то требуется обратная гипсовка; но чаще всего при починке протезов применяют смешанный способ гипсовки. Во время гипсовки следует тщательно промазывать жидким гипсом зубы и межзубные промежутки и следить, чтобы в гипсе не было пузырей. Как уже говорилось, пластинка размягчается во время полимеризации, и небрежная гипсовка может повести к ее деформации и смещению зубов.

После выплавления воска остатки его смывают струей кипятка и, охладив кювету, дважды промывают мссто, подлежащее починке, бесцветным мономером. Это обеспечивает лучшее соединение новой порции пластмассы с пластинкой. Для починки протеза требуется 2—3 г порошка полимера и соответствующее количество мономера.

Если избран прямой способ гипсовки, пластмассу закладывают в основание кюветы на место перелома протеза, покрывают ее целлофаном и ставят кювету под пресс для контроля. Удалив излишки пластмассы, окончательную прессовку кюветы производят без целлофана.

При смешанном способе гипсовки пластмассу закладывают как в оснойание кюветы (где находятся добавляемые зубы и кламмеры), так и в контр кюветы на соответствующий участок базиса. Затем прокладывают целлофан между основанием и контром кюветы и завинчивают ее в пресс для контроля. Перед окончательной прессовкой следует увлажнить мономером обе порции пластмассы и запрессовать кювету без целлофановой прокладки.

Для полимеризации починяемых протезов требуется нагревание кюветы в воде с постепенным подъемом температуры от комнатной до 95—98° в течение одного часа, с выдержкой при этой температуре в продолжение 30 минут. Режим охлаждения кювет и выемка протезов описаны выше .Готовые протезы отделывают и полируют обычным способом.