Главная arrow Протезы для беззубых челюстей

Протезы для беззубых челюстей

ПРОТЕЗЫ ДЛЯ БЕЗЗУБЫХ ЧЕЛЮСТЕЙ

 

СПОСОБЫ УКРЕПЛЕНИЯ ПОЛНЫХ ПРОТЕЗОВ. ПОЛУЧЕНИЕ ОТТИСКОВ И МОДЕЛЕЙ С БЕЗЗУБЫХ ЧЕЛЮСТЕЙ

Для того чтобы создать полноценные протезы для беззубых челюстей, надо обладать определенным комплексом анатомических и технических знаний, ибо если при частичном протезировании фиксация и стабилизация протезов осуществляются путем механического укрепления протеза на оставшихся естественных зубах, то при протезировании беззубых челюстей такая возможность отпадает. Протезирование беззубых челюстей базируется на особых законах.

Функциональная ценность протеза определяется тем, что он должен хорошо удерживаться на своем месте во время функции мимической мускулатуры, т. е. разговора, смеха, пения и т. п., и быть устойчивым во время функции жевательных мышц, т. е. во время жевания.

При протезировании беззубых челюстей первое достигается путем правильного определения границ протеза и получения такого оттиска, который отражает положение окружающих протез мягких тканей во время движения. Для выполнения второго условия надо уметь построить протез, отвечающий анатомическим особенностям жевательного аппарата данного человека, т. е. так поставить зубы, чтобы при жевательных движениях бугры нижних зубов свободно скользили по соответствующим буграм зубов-антагонистов и не смещали протеза, сохраняя при всех движениях не менее трех пунктов контакта, расположенных во фронтальной области и на обеих боковых сторонах челюсти.

Из сказанного ясно, что решающими моментами в изготовлении протезов для беззубых челюстей являются получение функциональных оттисков и анатомическая постановку зубов. Поэтому наши знания должны отвечать современным требованиям в этой области.