Главная arrow Метод укрепления протезов на беззубых челюстях посредством функциональной присасываемости

Метод укрепления протезов на беззубых челюстях посредством функциональной присасываемости

МЕТОД УКРЕПЛЕНИЯ ПРОТЕЗОВ НА БЕЗЗУБЫХ ЧЕЛЮСТЯХ ПОСРЕДСТВОМ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПРИСАСЫВАЕМОСТИ

Постепенно было установлено, что можно улучшить фиксацию протеза за счет изменения границ протезного поля с учетом функции окружающих его подвижных мягких тканей. Практически этого можно достигнуть получением так называемых функциональных оттисков с челюстей. Идея функционального оттиска заключается в том, что края его должны получить отображение окружающей протез подвижной слизистой оболочки во время ее функции. Края протеза, изготовленного по модели, отлитой с такого оттиска, будут укладываться в так называемой нейтральной зоне. Нейтральная зона представляет собой место перехода неподвижной слизистой оболочки полости рта, покрывающей твердое небо и альвеолярные отростки, в подвижную слизистую оболочку, выстилающую поверхность щек, губ, мягкого неба и дна полости рта.

В области нейтральной зоны слизистая оболочка настолько подвижна, что имеет возможность следовать за сдвигами протеза во время функции мимической и жевательной мускулатуры, образуя, таким образом, круговой клапан, перекрывающий края протеза. В то же время подвижность слизистой оболочки в области нейтральной зоны не переходит того предела, за которым она могла бы служить препятствием для фиксации протеза.

Края оттиска должны захватывать на 1—2 мм подвижную слизистую- оболочку нейтральной зоны. Образующийся при этом круговой клапан не допускает проникновения под протез воздуха. Таким образом, наружное давление атмосферы (которое значительно больше, чем внутреннее) способствует фиксации и стабилизации протеза.

Отсюда ясно, какое большое значение при построении правильных границ протеза для беззубой челюсти имеет точное определение места нахождения нейтральной зоны. Если края протеза не везде достигают нейтральной зоны, круговой клапан нарушается и теряет способность удерживать протез; если же края протеза перейдут за нейтральную зону, подлежащие мышцы будут во время функции смещать протез.

Упомянутые оттиски обеспечивают функциональную приса-сываемость протеза, сила которой равняется в среднем 1 ООО г на 1 см2, что составляет при размерах протеза в 25 см2 (1000 X25) 25 кг. Таким образом, сила функциональной присасываемости значительно превышает силу капиллярности.