Главная arrow Индивидуальные оттискные ложки

Индивидуальные оттискные ложки

Положение центральной зоны меняется в зависимости от функции мимической и жевательной мускулатуры, т. е. от степени раскрывания рта. Так, например, при широком раскрывании рта нейтральная зона смещается по направлению к альвеолярным гр   ебням; при сомкнутых зубах, наоборот, нейтральная зона отходит от альвеолярных отростков (на верхней челюсти вверх, а на нижней — вниз). Оба эти положения являются крайними для состояния нейтральной зоны. Во время жевания и разговора степень раскрывания рта незначительна. Состояние нейтральной зоны при небольшом раскрывании рта носит название рабочего состояния.

Границы протеза для беззубой челюсти должны быть отражены на функциональном оттиске при рабочем состоянии мягких тканей. Отсюда вытекает необходимость изготовления специальной ложки, называемой индивидуальной, так как она Должна быть приготовлена для каждого больного. Такие ложки делают из различных материалов, поддающихся формированию без особых трудностей, а именно из мягких металлов (олово, свинец, алюминий), из пластмассы, каучука или из пластических оттискных масс (воск, стенс).

Металлические ложки штампуют посредством штампов и контрштампов, полученных по предварительной модели, отлитой с анатомического оттиска.

Чтобы сделать пластмассовую или каучуковую ложку, надо смоделировать ее на гипсовой модели из воска, а затем загипсовать в кювете и закончить процесс изготовления обычным способом.

Можно сделать такую ложку со съемной металлической ручкой, которая укрепляется в толще базиса посредством четырехгранных гильз, расположенных по бокам ложки в обла

сти от клыка до первого моляра. Для того чтобы гильзы не могли сместиться (после выплавления из кюветы воска), во время загипсовки их заполняют жидким гипсом и пропускают через гипс проволоку так, чтобы свободные концы ее вошли в гипс, в который погружена модель. Съемная ручка представляет собой кусок изогнутой упругой проволоки, четырехгранные концы которой припасованы к гильзам. Концы эти должны быть неодинаковой длины, чтобы легче было снять или надеть ручку, когда это требуется.