Главная arrow Устойчивость протеза на беззубой нижней челюсти

Устойчивость протеза на беззубой нижней челюсти

Устойчивость протеза на беззубой нижней челюсти зависит прежде всего от правильного оформления внутренних краев ложки. Однако это не всегда легко выполнимо, особенно при большой атрофии альвеолярного отростка, когда подвижные ткани дна полости рта поднимаются вместе с языком и накрывают протезное поле. Надо отдавить краями ложки и разгладить все складки на слизистой оболочке, создавая для протеза ложе и добиваясь устойчивости ложки в покое и при ограниченных движениях языка.

Ложку для нижней челюсти укрепляют проволочной прокладкой. Чтобы при снятии оттиска давление пальцев лучше распределялось по протезному полю, к наружной поверхности ложки вдоль альвеолярного гребня приклеивают невысокий восковой валик.

Когда ложки готовы, со стороны, обращенной к слизистой оболочке, соскабливают небольшой слой воска, а также немного отгибают края, которые заходят за костные выступы и препятствуют свободному выведению оттиска. Далее разводят жидковатый гипс, обливают ложку равномерным и нетолстым слоем его, вводят ложку в полость рта и прижимаю ее к челюсти. Больному предлагают при этом по возможности прикрыть рот для того, чтобы на оттиске получилось отображение нейтральной зоны в рабочем состоянии.

Пока гипс не затвердел, края оттиска тщательно обрабатывают массирующими движениями в области губ и щек, т. е. переходной складки. На верхней челюсти эта обработка проще, чем на нижней. Оттиск удерживают двумя пальцами (указательным и средним) правой руки, а движения щек и губ воспроизводят большим и средним пальцами левой руки.

Чтобы оформить внутренний край оттиска на нижней челюсти, предлагают больному приподнять язык, повернуть его вправо, влево и выдвинуть вперед. Во время движений языка оттиск надо удерживать на челюсти, фиксируя большие пальцы на подбородке, а указательные и средние — на восковых валиках оттискной ложки. Обработка наружных краев оттиска производится большими и указательными пальцами обеих рук поочередно, причем оттиск все время удерживают на месте до полного затвердевания гипса, иначе он может отойти от слизистой оболочки, а в образовавшееся пространство проникнет слюна и нарушит точность отпечатка.