Главная arrow Ошибки при определении соотношения челюстей

Ошибки при определении соотношения челюстей

Среди этих факторов наибольшее значение имеет горизонтальная плоскость, так как она представляет собой фундамент, который лежит в основе всех этих измерений: углы наклона (суставного и резцового путей, бугров жевательных зубов, компенсационных кривых) измеряются по отношению к" горизонтальной плоскости, которая является одной стороной каждого из этих углов. Горизонтальная плоскость располагается в области смыкания зубных рядов и параллельна носо-ушной линии, проходящей на черепе от передней носовой ости к наружному отверстию слухового прохода, а на живом человеке — от крыла носа к нижнему концу козелка. Расположение горизонтальной плоскости индивидуально у каждого человека.

Для того чтобы создать правильную анатомическую постановку зубов, надо перевести горизонтальную плоскость в окклюзионную поверхность зубных рядов, т. е. придать горизонтальной плоскости тот изгиб, который получается благодаря наличию компенсационных кривых (передней и боковых). Это достигается путем расположения каждого зуба по отношению к горизонтальной плоскости, согласно установленным правилам. Отсюда ясно, какое большое значение имеет точное ее определение в каждом отдельном случае.

Но не менее важно установить высоту прикуса и правильное (передне-заднее) соотношение челюстей.

Если, например, при определении центральной окклюзии произойдет ошибка в сторону повышения прикуса, лицо станет слишком вытянутым, напряженным, будут жалобы на то, что зубы стучат во время еды и даже при разговоре. Кроме того, может появиться состояние утомления в суставах и желание снять протез, чтобы дать отдых растянутым мышцам и связкам. Нередко такие больные пользуются только одним протезом, чаще для верхней челюсти, а со вторым часто приходят к врачу для исправлений.

В случае ошибки в сторону понижения прикуса будет слабый косметический эффект—лицо будет выглядеть старческим. При этом может появиться чувство усталости в мышцах от чрезмерного напряжения их при разжевывании пищи.

Ошибки при определении соотношения челюстей могут привести к полной непригодности протезов, ибо, если вместо Центральной окклюзии будет зафиксирована передняя или какая-либо из боковых окклюзий (и это не будет исправлено во время проверки после постановки зубов), зубы в готовом протезе не будут правильно артикулировать.