Метод функционального присасывания

Практически удается получить фиксацию протеза силой в 100—200 г. На этом основании А. Э. Рофе приходит к выводу, что, применяя метод прилипания, можно хорошо фиксировать протез в состоянии покоя: однако такая фиксация оказывается недостаточной при жевательных нагрузках.

Резюмируя приведенные данные о сущности и эффективности метода фиксации полных протезов прилипанием, можно констатировать, что достигаемая сила фиксации протеза будет зависеть от точности, с которой протез повторяет макро- и микрорельеф слизистой оболочки протезного ложа, а также от площади протезного ложа. Понятно, что отсутствие множественного и скользящего контакта между искусственными зубами при плохо выполненной постановке искусственных зубов приводит к нарушению точного прилегания пластинки к протезному ложу и ослаблению фиксации методом прилипания.

Степень фиксации полных протезов методом функционального присасывания зависит от границ протезного базиса, расположения его на протезном ложе, характера взаимодействия между краями протеза и подлежащими тканями.

При всех экскурсиях протеза края его не должны терять контакта с подвижной слизистой оболочкой на всем протяжении. Поскольку протез во время акта жевания перемещается и весьма значительно, контакт может быть сохранен, если края протеза будут переходить на подвижную слизистую оболочку на 1—2 мм.

Метод функционального присасывания особенно эффективен только при протезировании верхней беззубой челюсти.

В практике протезирования беззубых челюстей постоянные трудности возникают при решении задачи укрепления протезов на нижних челюстях. Поэтому следует отдельно остановиться на этом вопросе.

Еще в 1915 г. Е. М. Гофунг отмечал тяжелые условия протезирования нижних беззубых челюстей, особенно при старческой атрофии. И. Н. Вайсблат (1939) считал, что при значительной атрофии нижней челюсти невозможно достигнуть удовлетворительной фиксации протеза. Он объяснял это тем, что нижняя челюсть функционально активна, протезное ложе невелико, окружено мышцами и железами, часто гипертрофированными; переходные складки нередко располагаются у самого гребня альвеолярного отростка; подвижность языка также не способствует устойчивости протеза.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *