Главная arrow Положение зубов по отношению к горизонтальной плоскости

Положение зубов по отношению к горизонтальной плоскости

Положение зубов по отношению к горизонтальной плоскости

При постановке зубов по стеклу надо руководствоваться следующими правилами. Режущие края центральных резцов и клыков должны соприкасаться со стеклом; режущие края боковых резцов должны быть приподняты над стеклом на 2,5 мм; первый премоляр касается стекла только щечным бугром, а небный бугор отстает от стекла на 0,5 мм; второй премоляр обоими буграми прикасается к стеклу; первый моляр прилегает к стеклу передне-небным бугром, остальные приподняты (передне-щечный на 0,5 мм, задне-щечный — на 1,2—1,5 мм и задне-небный — на 1 мм); второй моляр, не прикасается к стеклу, причем его задние бугры расположены выше передних, так что второй щечный бугор оказывается выше стекла на 2—2,5 мм (рис. 158).

Благодаря такому расположению бугров по отношению к стеклу (горизонтальной плоскости), образуется окклюзионная поверхность, в которой заложены компенсационные кривые — передние и боковые. Следовательно, передние кривые образуются за счет того, что жевательные поверхности зубов наклонены в сторону альвеолярных бугров и задние бугры их расположены выше, чем передние, боковые кривые — за счет наклона жевательных поверхностей верхних зубов в сторону щек и оттого, что щечные бугры их расположены выше небных. Эти кривые обеспечивают сохранение множественных контактов при жевательных движениях нижней челюсти, что является необходимым условием для стабилизации протезов.

Положение верхних зубов по отношению к альвеолярному гребню

Вторым условием, обеспечивающим устойчивость протезов во время функции, которое надо соблюдать при постановке зубов, является передача жевательного давления по оси зуба на вершину альвеолярного гребня. Надо следить за тем, чтобы ось каждого зуба приближалась к линии, пересекающей вершины альвеолярных гребней обеих челюстей.

Оси фронтальных зубов проходят таким образом, что две трети их толщины в пришеечной части должны быть расположены впереди линии вершины гребня, а одна треть — позади этой линии.

Пришеечный край центральных резцов выступает впереди боковых, вследствие меньшей выпуклости боковых резцов, а пришеечный край клыков выступает впереди центральных резцов, так как клыки самые выпуклые из всех фронтальных зубов. Оси боковых зубов должны проходить через центр их жевательной поверхности против линии вершины альвеолярного гребня.