Главная arrow Расположение верхних зубов в зубной дуге

Расположение верхних зубов в зубной дуге

Расположение верхних зубов в зубной дуге

Медиальные углы режущих краев центральных резцов должны быть установлены у острия срединного горизонтального штифта, где находится косметический центр. Боковой резец ставят с небольшим наклоном режущего края к центральной линии.

Клык, расположенный на месте поворота зубной дуги, ставят также с небольшим наклоном режущего края в сторону центральной линии и с поворотом вокруг оси, т. е. так, чтобы передняя часть его губной поверхности служила продолжением

овала, образованного рядом фронтальных зубов, а задняя — была обращена в сторону жевательных зубов.

При постановке жевательных зубов нужно руководствоваться двумя касательными линиями, пересекающимися на щечной поверхности переднего бугра первого моляра. Первая линия идет от клыка к первому моляру и вторая — от передне-щечного бугра первого моляра к задне-щечному бугру второго моляра. Первый премоляр несколько поворачивают вокруг оси таким образом, чтобы передне-щечный угол его находился на уровне задне-небной поверхности клыка. Второй премоляр устанавливают так же, т. е. чтобы передне-щечный угол его прилегал к заднему углу первого премоляра. Первый моляр должен быть повернут вокруг оси так, чтобы передне-щечный бугор его лежал на касательной, идущей от клыка. Второй моляр поворачивают вокруг оси в обратном направлении так, что обе его щечные выпуклости оказываются на одной касательной со щечными выпуклостями первого моляра.

Благодаря такому расположению зубов, верхняя зубная дуга образует форму полуэллипса, что в сочетании с нижней зубной дугой, имеющей форму параболы, способствует получению множественных контактов при жевательных движениях челюсти.

Постановку верхних зубов начинают с центральных резцов, далее ставят оба боковых резца, оба клыка и переходят к постановке жевательных зубов на одной стороне (от первого премоляра до второго моляра), а затем на другой. Можно проверить симметричность постановки фронтальных зубов при помощи циркуля.

Острие циркуля устанавливают на срединной линии (позади линии а) и проводят дугу по режущим краям зубов, сравнивая взаимное расположение двух центральных резцов, двух боковых резцов и клыков и меняя при этом каждый раз радиус.