Главная arrow Положение нижних зубов по отношению к альвеолярному гребню

Положение нижних зубов по отношению к альвеолярному гребню

Положение нижних зубов по отношению к альвеолярному гребню

Покончив с постановкой верхних зубов, снимают с нижнего валика стекло и приступают к постановке нижних зубов. Вертикальный штифт выдвигают из втулки на 0,5 мм с тем, чтобы во время окончательной пришлифовки зубов не понизить высоту центральной окклюзии (стр. 217).

Протезное поле на нижней челюсти значительно меньше, чем на верхней, и, кроме того, подвижность языка способствует смещению нижнего протеза. Поэтому при постановке нижних зубов надо особенно следить за правильностью передачи жевательного давления по оси зуба на середину альвеолярного гребня, чтобы обеспечить устойчивость протеза. Оси нижних фронтальных зубов расположены так же, как и у верхних, т. е. делят зуб приблизительно на 2/з и '/з- Пришееч-ный край боковых резцов выступает впереди центральных, так как нижние боковые резцы крупнее центральных. Клыки выпуклее боковых резцов. Оси нижних боковых зубов проходят через центр их жевательной поверхности.

Расположение нижних зубов в зубной дуге

Нижние резцы (центральные и боковые) ставят параллельно, без наклона к центральной линии так, чтобы режущий край центральных резцов был несколько ниже режущего края боковых резцов. Режущий край клыка немного наклоняют к центральной линии и в то же время поворачивают вокруг оси так, чтобы передняя часть его губной поверхности служила продолжением овала, образованного рядом фронтальных зубов, а задняя — началом линии жевательных зубов. Премо-ляры и моляры ставят таким образом, чтобы во время смыкания челюстей жевательные бугры их попадали в соответствующие промежутки и выемки между буграми верхних зубов. В результате нижняя зубная дуга, как уже говорилось, получает форму параболы.

Постановку нижних зубов начинают со вторых премоляров. На жевательных поверхностях вторых премоляров удобно установить в артикуляторе амплитуду жевательных движений, которая определяется в 2—3 мм.