Главная arrow Постановка зубов при прогении

Постановка зубов при прогении

Постановка зубов при прогении

При ортогнатии, встречающейся у нас чаще других видов окклюзии, зубы и альвеолярный отросток нижней челюсти бывают наклонены в сторону дна полости рта, зубы же и альвеолярный отросток верхней челюсти, наоборот, отклоняются в сторону щек и губ. После потери зубов и последующей атрофии альвеолярных отростков взаимное расположение челюстей нередко изменяется таким образом, что альвеолярный гребень нижней челюсти оказывается впереди верхнего, в результате чего становится невозможным поставить зубы по правилам ортогнатии. Такое явление называют вторичной, или старческой, прогенией. Прогения может встретиться не только как результат старческой атрофии, но и как индивидуальная особенность, свойственная данному человеку.

Постановку зубов при прогении называют обратной. Ее называют еще перекрестной, потому что верхние боковые правые зубы ставят на левой стороне протеза для нижней челюсти и наоборот. Для достижения артикуляционного равновесия верхнюю зубную дугу укорачивают на два зуба (не ставят вторых премоляров на обеих сторонах).

Постановку зубов начинают так же, как и при ортогнатии (с верхнего протеза). Разница состоит в том, что компенсационные кривые при прогении менее выражены и, следовательно, расположение жевательных бугров по отношению к стеклу (горизонтальной плоскости) отличается от такового при ортогнатии, а именно: первый моляр касается стекла обоими передними буграми — щечным и небным, а второй моляр — только передне-щечным бугром, остальные же бугры его приподняты (задние выше, чем передние). Вследствие слабой выраженности боковых компенсационных кривых язычные бугры нижних жевательных зубов приподнимаются выше щечных, и выше всех оказывается язычный бугор второго моляра. Такая постановка зубов обеспечивает получение контактов с антагонистами при движениях нижней челюсти .

В отношении выточек на жевательных поверхностях зубов при прогении надо указать на следующие особенности. На жевательной поверхности первых моляров в верхнем протезе углубляют выемку между передними щечным и язычным буграми, а на жевательной поверхности вторых нижних моляров сошлифовывают задний скат задне-язычных бугров.