Главная arrow Анатомическая постановка зубов в универсальном окклюдаторе

Анатомическая постановка зубов в универсальном окклюдаторе

Анатомическая постановка зубов в универсальном окклюдаторе

При постановке зубов в универсальном окклюдаторе горизонтальной плоскостью служит установочная пластинка. Постановку начинают, как и в артикуляторе, с верхних зубов. Для того чтобы искусственные зубные дуги соответствовали наружному оформлению окклюзионных валиков, на установочную пластинку наклеивают листок бумаги, обрезанной по форме верхнего валика, или вычерчивают эту дугу на пластинке карандашом. Верхние зубы устанавливают по отношению к

горизонтальной пластинке по правилам анатомической постановки в том же порядке — сначала резцы, затем клыки и, наконец, премоляры и моляры.

Для того чтобы уточнить расстояние между отдельными буграми зубов а горизонтальной плоскостью, можно пользоваться набором пластинок определенной толщины, именуемых «щупом» (рис. 179). При постановке боковых зубов к горизонтальной плоскости плотно прикладывают щуп нужной толщины и на нем устанавливают бугор зуба, который должен отстоять от горизонтальной пластинки на то или иное расстояние. Следовательно, постановка зубов делается не на глаз, что обеспечивает правильность окклюзионной поверхности зубных рядов, включающей сагиттальные и трансверзальные кривые. Универсальный окклюдатор имеет дополнительное приспособление в виде двух подвижных ступенчатых площадок, закрепляющихся на установочной пластинке в месте расположения жевательных зубов—первых и вторых моляров .

Пластинки устроены с таким расчетом, что их скаты соответствуют ступенькам сагиттальной кривой, которые могут быть выражены в среднем в 2 мм, что составляет с горизонтальной плоскостью угол в 9—10°. Указанные зубы ставят так, чтобы их бугры (как щечные, так и небные) плотно соприкасались со ступенчатыми пластинками. Таким образом, процесс постановки верхних зубов и получения окклюзионных кривых значительно упрощается. Во время постановки зубов, там, где это требуется, на жевательной поверхности боковых зубов применяют стандартные выточки, описанные на стр. 204.
 

Имеется две разновидности формы боковых зубов: у первой из них вторые верхние моляры имеют по три бугра, а у второй (зубы Манукяна) — по четыре бугра. Для каждой из этих разновидностей зубов имеются свои особенности постановки.