Главная arrow Смешанная постановка зубов в универсальном окклюдаторе

Смешанная постановка зубов в универсальном окклюдаторе

Смешанная постановка зубов в универсальном окклюдаторе

Как говорилось выше, в случае неравномерной атрофии альвеолярных отростков следует прибегать к так называемой смешанной постановке зубов; примером может служить такая постановка, когда фронтальные зубы ставят по правилам ортогнатии, а боковые—по правилам прогении. С целью обеспечения при такой постановке контактов на боковых зубах во время преодоления нижними резцами фронтального перекрытия надо придерживаться определенных правил

Зубы для верхнего протеза ставят по установочной пластинке. Затем приступают к постановке нижних зубов. Зубы первой формы ставят следующим образом.

На уровне вторых щечных бугров вторых моляров располагают вторые язычные бугры первых моляров и режущие края центральных резцов; на уровне вторых язычных бугров вторых моляров располагают первые язычные бугры первых моляров, язычные бугры вторых премоляров и режущие бугры клыков.

Проверка высоты межбугровых валиков на жевательной поверхности моляров производится при помощи прибора-вымерителя. Циркуль прибора передвигают от первого щечного бугра второго моляра к скату второго язычного бугра первого моляра и к этим же точкам на другой стороне зубного ряда. Скаты первых язычных бугров первых моляров должны быть на уровне вершин вторых щечных бугров вторых моляров. Уровень задней бороздки на жевательной поверхности второго моляра определяет уровень вершин двух щечных бугров первых моляров и первых щечных бугров вторых моляров.

Зубы второй формы ставят, ориентируясь по вторым щечным буграм вторых моляров, на уровне которых располагают первые щечные бугры первых моляров, щечные бугры вторых премоляров и медиальные углы центральных резцов. По третьей ступеньке сагиттальной кривой на уровне вторых язычных бугров вторых моляров устанавливают первые язычные бугры первых моляров, язычные бугры вторых премоляров и режущие бугры клыков. На нижних зубах скаты первых язычных бугров вторых моляров и скаты первых и вторых язычных бугров первых моляров должны быть на уровне вершины первых щечных бугров вторых моляров и вторых щечных бугров первых моляров. Задние бороздки на жевательной поверхности вторых

моляров должны быть на уровне первых щечных бугров вторых моляров и обоих щечных бугров первых моляров .