Главная arrow Проверка центральной окклюзии и анатомической постановки зубов

Проверка центральной окклюзии и анатомической постановки зубов

ПРОВЕРКА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОККЛЮЗИИ И АНАТОМИЧЕСКОЙ ПОСТАНОВКИ ЗУБОВ ПРИ ПРОТЕЗИРОВАНИИ БЕЗЗУБЫХ ЧЕЛЮСТЕЙ

Во время проверки центральной окклюзии при протезировании беззубых челюстей надо обратить внимание на следующие моменты:

1) наличие равномерного, одновременного и плотного смыкания всех зубов в центральной окклюзии;
2)    плавность скольжения зубов во время жевательных движений нижней челюсти;

3)    правильность постановки зубов по отношению к альвеолярным гребням верхней и нижней челюсти;

4)    косметическую эффективность протеза;

5)    влияние протеза на фонетику.

Правильное смыкание зубов в центральной окклюзии имеет особое значение при протезировании беззубых челюстей, так как оно непосредственно влияет на устойчивость протеза. То же следует сказать о наличии контактов на зубах при движениях нижней челюсти, которое достигается анатомической постановкой зубов. Постановка зубов должна отвечать всем правилам, описанным в предыдущей главе.

При проверке внешнего оформления протеза надо просле дить за тем, чтобы форма, размер и цвет зубов подходили для данного случая, чтобы во время разговора или смеха были видны как верхние, так и нижние зубы, чтобы не обнажалась искусственная десна.

Во время произношения звуков изменяется взаимное расположение губ, челюстей, зубов, языка и неба. Наличие протеза нередко искажает речь. Чтобы уменьшить неудобство, причиняемое протезом, необходимо представлять себе положение языка по отношению к зубам и небному своду при произношении отдельных звуков так, как можно расширить или сузить зубные дуги, изменить толщину базиса и т. п. Так например, при произношении звука «и» имеет значение расположение нижних фронтальных зубов, а при произношении звуков «д» и «т» — расположение верхних фронтальных зубов Произношение звуков «г» и «к» затруднительно, если базис протеза толст возле линии а и т. д.

Поправки после проверки центральной окклюзии и анато мической постановки зубов делают за счет перегипсовки ниж ней модели и перестановки нижних зубов, чтобы не трогать верхних, поставленных по горизонтальной плоскости.