Главная arrow Физические, механические и химические свойства металлов, применяемых при изготовлении протезов

Физические, механические и химические свойства металлов, применяемых при изготовлении протезов

ФИЗИЧЕСКИЕ, МЕХАНИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПРОТЕЗОВ

Основным материалом, из которого изготовляют несъемные протезы, являются металлы и их сплавы, которые иногда комбинируются с фарфоровыми зубами или зубами из пластмассы. Качество металлических сплавов зависит от их состава и способа обработки, поэтому необходимо знать основные физические, механические и химические свойства металлов.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ

К физическим свойствам металлов относятся следующие: цвет, удельный вес, температура плавления, температура кипения, скрытая теплота плавления, теплопроводность, теплоемкость, электропроводность, усадка .

Цвет. Каждому металлу свойствен определенный цвет. По цветам и их оттенкам можно отличать металлы друг от друга. С цветом металлов надо считаться при составлении сплавов, добиваясь желаемого оттенка. Например, золото от добавления меди становится красноватым, а серебро делает его зеленоватым. При удачной комбинации этих трех металлов получается красивый золотистый цвет.

Удельный вес. Под удельным весом понимают вес 1 см3 вещества в граммах. Удельный вес воды при температуре 4° условно принято считать равным единице. Поэтому величина удельного веса вещества характеризует, во сколько раз оно тяжелее воды (при одинаковых объемах). Например, удельный вес золота 19,32. Это показывает, что 1 см3 золота весит 19,32 г, т. е. в 19,32 раза больше веса 1 см3 воды. Чтобы определить удельный вес металла или сплава, надо вес этого металла в граммах разделить на его объем в сантиметрах.

 

Температура плавления. Обычно металлы нахо. дятся в твердом состоянии (кроме ртути). Если металл нагреть до определенной температуры, то он переходит из твердого состояния в жидкое, т. е. начинает плавиться. Та температура, при которой металл переходит из твердого состояния в жидкое, называется температурой плавления. Эта температура остается постоянной до тех пор, пока весь металл не расплавится. Например, температура плавления золота 1064°. Это значит, что для расплавления куска золота его необходимо нагреть до 1064°.