Главная arrow Температура кипения. Теплопроводность

Температура кипения. Теплопроводность

Температура кипения. Если продолжать нагрев расплавленного металла, то можно довести его до температуры кипения и металл начнет переходить из жидкого состояния в газообразное.

При составлении сплавов необходимо считаться с температурой кипения отдельных металлов, чтобы не утерять их. из сплава. Например, температура плавления золота 1064°, а температура кипения цинка и кадмия, входящих в состав золотых припоев, ниже (918 и 778°). Если не учесть этого во время составления припоя, то цинк и особенно кадмий могут улетучиться.

Скрытая теплота плавления. При нагреве металла до температуры плавления он начинает переходить из твердого состояния в жидкое. Для того чтобы весь металл расплавился, необходимо продолжать нагрев, т. е. затратить некоторое добавочное количество тепла, причем температура должна оставаться на том же уровне. То количество тепла (в больших калориях), которое требуется для перехода нагретого до температуры плавления 1 кг металла в жидкое состояние, называется его скрытой теплотой плавления. Большая калория — это количество теплоты, необходимое для нагревания 1 кг воды от 19,5° до 20,5°.

Когда металл находится в твердом состоянии, сила сцепления между его частицами (молекулами) велика, а при жидком состоянии металла она значительно меньше. Ослабление связи между частицами происходит за счет поглощения добавочной теплоты. Поэтому температура металла при переходе из твердого состояния в жидкое некоторое время не повышается, а остается постоянной. Сила сцепления частиц у различных металлов неодинакова, поэтому и скрытая теплота плавления у всех металлов разная.

 

Теплопроводность — это способность проводить тепло. Все металлы обладают теплопроводностью, но не в одинаковой степени. Одни проводят тепло хорошо (серебро, медь), другие—плохо (свинец). Теплопроводность выражается количеством тепла в калориях, переданным металлом в единицу времени. За единицу меры теплопроводности металла считают теплопроводность серебра, принимаемую за 100. Если  расположить металлы так, чтобы вначале стояли те, которые имеют большую теплопроводность, то получим ряд в следующей последовательности: серебро, медь, золото, алюминий, цинк, кадмий, олово, железо, свинец.