Главная arrow Относительное удлинение. Упругость. Пластичность или ковкость

Относительное удлинение. Упругость. Пластичность или ковкость

Некоторые металлы можно довольно сильно вытягивать, причем одни больше, а другие меньше. Если перечислить металлы, поставив вначале те, которые имеют большую вязкость, то получим следующий ряд: серебро, железо, золото, медь, алюминий, свинец, олово.

Вязкость характеризуется такими данными, получаемыми при испытании на разрыв: относительным удлинением и относительным сужением.

Относительное удлинение — это отношение приращенной в результате растяжения длины к первоначальной длине образца, выраженное в процентах, т. е. где 10—первоначальная длина, а / — конечная длина. Относительное сужение — это отношение уменьшенной площади поперечного сечения образца к первоначальному сечению, где первоначальная площадь поперечного сечения, a f — поперечное сечение в шейке после разрыва.

Упругость — это способность металла изменять форму и размеры под действием внешней силы и возвращаться к первоначальной форме и размерам по прекращении действия этой силы. Упругость металла характеризуется пределом упругости, который можно получить при испытании на разрыв. Если в результате приложения нагрузки напряжение не достигает предела упругости, то после снятия нагрузки удлинение исчезает. Если же напряжение превышает предел упругости. то после снятия нагрузки остается так называемое остаточное удлинение.

 

Металлы обладают различной степенью упругости. Например, если попробовать гнуть чугунный стержень, то он, почти не сгибаясь, сломается. Если железо согнуть немного, то оно выпрямится, а если приложить большее усилие,—оно останется согнутым. Сталь, особенно закаленную, можно согнуть довольно сильно, и она все-таки выпрямится. У олова упругость почти совершенно отсутствует. В зависимости от механической н термической обработки степень упругости каждого металла может изменяться. Например, если железную полоску наклепать молотком, то упругость ее увеличится, и, наоборот, если ее отжечь, то упругость ее уменьшится.

Пластичность или ковкость — это способность металла принимать нужную форму под влиянием давления и сохранять ее по прекращении давления. Пластичность — свойство, противоположное упругости. Этим свойством пользуются при штамповке, прокатке и т. п. Наиболее пластичными металлами являются платина, золото, серебро. Мало пластичен цинк, висмут.