Главная arrow Химические свойства металлов. Золото

Химические свойства металлов. Золото

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ

Очень важно знать химические свойства металлов, применяемых для целей зубопротезирования, так как зубные протезы находятся в полости рта, где имеются слабые растворы щелочей и кислот. Металлы не должны вступать в реакцию с этими растворами, иначе они будут разрушаться (не будут прочными), а некоторые из них, всасываясь и попадая в ток крови, могут постепенно отравлять организм. Поэтому для изготовления зубных протезов необходимо применять неокисляющиеся или во всяком случае безвредные металлы.

 

МЕТАЛЛЫ И СПЛАВЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ЗУБОПРОТЕЗНОЙ ТЕХНИКЕ

В зубопротезной технике находят применение многие металлы и их сплавы. Металлы употребляют для изготовления протезов и их отдельных деталей, шин и других ортодонтических и челюстных аппаратов, для составления припоев и, наконец, как материал для штампов в процессе изготовления протезов. Штампы готовят из легкоплавких металлов (олово свинец, цинк и др.) и их сплавов. Ознакомившись с основными свойствами металлов, рассмотрим каждый из интересующих нас металлов в отдельности.

 

Золото

Золото (Au) находится в природе в виде крупных кусков (самородков), чаще всего вкрапленных в руды цветных металлов, или по берегам горных рек в виде мелких частиц, смешанных с песком (рассыпное золото). Единственное химическое соединение золота в природе— каловерит (АuТе2 — соединение золота с теллуром) — встречается очень редко.

Для извлечения золота, в зависимости от характера руд, применяется один из следующих способов:

1)    механическая обработка, основанная на разности удельного веса;

2)    амальгамация, т. е. растворение золота в ртути;

3)    цианирование, т. е. растворение золота в цианидах с последующим высаживанием цинковой пылью;

4)    выплавление золота из руды вместе с остальными цветными металлами.

Золото желтого цвета; в проходящем свете тонкая пластинка золота имеет зеленый цвет. Удельный вес золота 19,32. Температура плавления 1064°; температура кипения 2550°. Теплопроводность золота большая — 68,3. Усадка — 0,0000144, т. е. немного меньше, чем у меди.