Главная arrow Чистое золото

Чистое золото

Чистое золото — мягкое, ковкое и тягучее и может быть' выковано в листочки толщиной в 0,0001 см. Из 0,05 г золота можно вытянуть проволоку длиной в 162 м. Твердость золота 25, временное сопротивление—11,9 кг/мм2, удлинение — 45% (см. табл. 1).

Золото не окисляется ни при каких температурах и не растворяется ни в каких кислотах и щелочах, кроме царской водки.

Золото в чистом виде не применяется для изготовления изделий вследствие того, что оно слишком мягкое и недостаточно крепкое. Оно легко оплавляется со многими металлами. Для технических целей приготовляют сплавы золота с другими металлами — так называемое лигатурное золото. Металлы, добавляемые к золоту, называют лигатурными металлами. Они придают сплавам определенные физические свойства.

Температура плавления с увеличением количества серебра понижается. При добавлении к сплаву 50% серебра, он приобретает белый цвет. Медь придает сплаву твердость. Сплавы с большим содержанием меди имеют красноватый цвет. Сплав из 75% золота, 10% меди и 15% серебра называется зеленым золотом. Сплав золота с серебром и палладием называется белым золотом. От прибавления небольшого количества платины золото становится весьма эластичным. В практике чаще всего применяют сплавы золота, содержащие серебро и медь. Такие сплавы отличаются необходимой твердостью, достаточно ковки и имеют красивый желтый цвет. Например, сплав 916-й пробы, применяемый для коронок, имеет твердость 30, временное сопротивление 16,1 кг/мм2, удлинение 40,5%.

Достоинство или ценность сплава, содержащего золото (платину или серебро), выражается пробой. В СССР в 1927 г. введена метрическая система проб. По этой системе проба показывает содержание чистого золота, платины или серебра в 1 ООО весовых частей сплава; химически чистое золото обозначается как 1 ООО — пробное.

У нас до 1927 г. проба определялась числом золотников чистого благородного металла (золота, платины или серебра) в 96 золотниках сплава (пробирный фунт). Химически чистое золото соответствовало 96 пробам.