Главная arrow Пробы сплавов золота

Пробы сплавов золота

При опробовании золотых сплавов и изделий реактивами необходимо прежде всего тщательно очистить поверхность сплава или изделия от грязи, жира и только после этого приступить к испытанию. Очищать поверхность сплавов или изде лий можно напильником, шабером или наждачной бумагой На очищенную поверхность стеклянной палочкой наносят кап лю реактива и следят за его действием. Когда реактив подей ствовал, каплю осторожно снимают фильтровальной бумагой Реактив хлорного золота на металлической латунной пластинке моментально оставляет черное пятно. На низкопробных золотых сплавах (до 300-й пробы) хлорное золото оставляет грязные желто-зеленые пятна, на сплавах до 450-й пробы — темнокоричневые пятна, на сплавах в пределах от 450-й пробы и выше — различные по интенсивности каштановые пятна и. наконец, на сплавах и изделиях 583-й пробы — светлые ажурные пятна. На изделиях выше 600-й пробы хлорное золото следа не оставляет.

В зависимости от пробы реактивы оставляют различной интенсивности пятна: на сплавах и изделиях низкой пробы—темные пятна, на сплавах соответствующей (той же) пробы — светлые пятна. На сплавы высших проб реактивы действия не оказывают.

Если проба сплава или изделий неизвестна, то опробование следует начинать с реактива хлорного золота. Если реактив хлорного золота подействовал, то следует вести опробование последовательно реактивами 500, 375 и 292-й пробы. Если реактив хлорного золота действия не оказал, то надо переходить к опробованию другими реактивами 750, 900, 950 и 1 000-й пробы.

Пример. Реактив 750-й пробы не действует, а реактив 900-й пробы оставляет темное пятно. Следовательно, истинная проба сплава лежит между 750-й и 900-й пробой, т. е. ее можно определить 830-й пробой. Реактивы следует сохранять при обычной комнатной температуре в закрытых стеклянных флаконах с притертыми пробками в сухом и темном месте. На свету, в особенности летом, реактивы разлагаются. При соблюдении указанных условий реактивы сохраняют силу своего действия в течение 3—4 месяцев. Реактив хлорного золота может служить значительно дольше.