Прилипание и функциональное присасывание протеза

С момента схватывания гипса заканчивается его формирование. Таким образом, на гипсовой поверхности нельзя получить наслоение отпечатков функционирующей слизистой оболочки, а получается лишь контур какого-либо одного момента, что характерно для анатомического оттиска.

М. А. Нападав (1954) разработал и предложил метод перебазирования съемных пластиночных протезов, заключающийся в получении функционально присасывающегося оттиска при помощи теста самотвердеющих пластмасс. В настоящее время для этого можно использовать самотвердеющие пластмассы: протакрил и редонт.

Пластмассовое тесто хорошо отображает макро-и микрорельеф слизистой оболочки протезного ложа и его границы, чем обеспечивается высокая степень прилипания и функционального присасывания съемных протезов. Учитывая неблагоприятное воздействие при длительном контактировании пластмассового теста на слизистую оболочку, необходимо строго придерживаться инструкции по перебазировке протезов и пользоваться этим методом только при крайней необходимости.

Как видно из обзора данных литературы, фиксация протеза на нижней беззубой челюсти представляет подчас трудноразрешимую задачу, несмотря на то, что в последние годы в решении вопросов фиксации полных протезов достигнуты значительные успехи (М. А. Нападов, В. Ю. Курляндский, Я. Б. Ковалева, Ф. Гербст, Г. И. Сидоренко, 1960, 1962, и др.), поэтому усовершенствование методик получения оттисков, изобретение более совершенных оттискных материалов являются актуальнейшей задачей ортопедической стоматологии.

В то же время необходимо отметить, что некоторые из описанных в литературе методов в свете современных клинических данных надо считать неприемлемыми из-за их травматичности.

Рациональными можно считать только прилипание и функциональное присасывание. Чтобы изготовить высококачественные в функциональном отношении протезы для беззубых челюстей, необходимо, с одной стороны, создать такую форму и размеры базисной пластинки, в которой бы нашли отражение как рельеф и податливость слизистой оболочки, покрывающей протезное ложе и окружающие участки, так и тонус, мускулатуры губ, щек и языка, а с другой — необходимо создать правильную артикуляцию искусственных зубов, ибо в противном случае силы прилипания и функционального присасывания могут оказаться недостаточными для обеспечения хорошей устойчивости протезов на челюстях.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *