Главная arrow Золото в зубопротезной технике

Золото в зубопротезной технике

В зубопротезной технике золото применяется с древних времен, и расход его для этой цели достиг очень большого количества. Несомненно, что здесь сыграла большую роль не-окисляемость золота и его хорошие механические свойства. Золото употребляют для изготовления вкладок, штифтовых зубов, коронок, съемных протезов с металлическим базисом, мостовидных и других работ.

В СССР для целей зубопротезирования установлены сплавы определенных проб, которые изготовляются пробирным управлением. Приведем основные рецепты этих сплавов.

1.    Сплав 916-й пробы: золота 91%, серебра 4,5%, меди 4,5%'.

Сплав обладает красивым желтым цветом, благодаря большому процентному содержанию благородных металлов, совершенно не окисляется и очень легко механически обрабатывается. Из этого сплава приготовляют диски для коронок. Толщина дисков 0,25—0,28 мм. Сплав 916-й пробы применяется не только для изготовления отдельных коронок, но также и для мостовидных и других видов несъемных протезов.

2.    Сплав 750-й пробы: золота 75%, меди 16,66%, серебра 8,34%.

Из сплава 750-й пробы делают плакировку для фарфоровых зубов и базисные пластинки для съемных протезов.

3.    Сплав 583-й пробы: золота 58,3%, меди 26%, серебра 15,7%.

Из сплава 583-й пробы приготовляют ленточные и проволочные кламмеры.

4.    Золотые сплавы с примесью платины: а) золота 75%, платины 4,15%, серебра 8,35%, меди 12,5%; б) золота 60%, платины 20%, серебра 5%, меди 15%.

Сплавы с добавлением платины обладают высокой эластичностью и упругостью. Они применяются для опирающихся протезов, трехчетвертных коронок, вкладок и т. п.

Припоем называют сплав, служащий для соединения двух металлов. Припой должен иметь более низкую точку плавления, чем спаиваемые металлы; цвет его должен соответствовать цвету изделия. Кроме того, припой должен хорошо флюсовать (разливаться). Цвет припоя зависит от состава лигатуры и может быть хорошо подобран. Снижение температуры плавления достигается за счет включения в состав припоя легкоплавких металлов, главным образом цинка и кадмия (цинк плавится при температуре 420°, а кадмий — при температуре 320°).