Главная arrow Серебро

Серебро

Серебро

Серебро (Ag) встречается в природе как самородное, так и в виде соединений: роговое серебро (AgS), серебряный блеск (AgCl) и т. д.
Чистое серебро имеет белый цвет. Оно является лучшим проводником электричества и тепла. Теплопроводность серебра 100. Теплопроводность остальных металлов измеряют по отношению к серебру — насколько она меньше, чем у серебра. Удельный вес серебра 10,5, температура плавления 960°, температура кипения 1955°.

Серебро тверже золота и мягче меди. Твердость его 26, временное сопротивление 15 кг/мм2, удлинение доходит до 45%.

Серебро не вполне устойчиво против окисления. Оно хорошо растворяется в азотной кислоте, в серной кислоте при нагревании; соляная кислота действует на него слабо.

В технике чистое серебро применяется в гальванопластике Серебро употребляется главным образом как драгоценный металл для изготовления монет, ювелирных изделий, ложек, ножей, вилок и т. п. Для этой цели пользуются сплавами серебра с 10—30% меди, улучшающей его механические свойства.

Во время плавления серебро поглощает из воздуха кислород, который оно выделяет затем при охлаждении. Это ведет к образованию в слитке пузырей (пор). Для предохранения сплава от образования пор плавку серебра следует производить под слоем толченого угля, чтобы кислород, соединившись с углеродом, улетучивался в виде углекислого газа.

Для зубных протезов серебро непригодно, так как соли серебра, получающиеся в результате его окисления в полости рта, небезразличны для организма. Кроме того, серебро не обладает достаточной прочностью.

Серебро применяют как лигатуру в золотых сплавах для придания им более светлого оттенка и понижения температуры плавления. Оно входит также в состав припоев для золота, меди и ряда сплавов.

Припой для серебра состоит из 2 частей серебра и 1 части латуни. Отбелом для серебра служит разбавленная серная кислота.