Главная arrow Медь

Медь

Медь

Медь (Cu). К числу главных руд, из которых получают медь, относится медный колчедан (CuFeS), медный блеск (CuS2), халькозин (Cu2S) и окисленная медная руда (Cu20)-

Медь — металл красного цвета с мелкозернистым изломом. Удельный вес ее 8,8, температура плавления 1083°, температура кипения 2310°. Медь очень хорошо проводит электричество и тепло. Теплопроводность меди 91,8, т. е. почти такая же, как у серебра. Медь хорошо отливается, усадка у нее немного больше, чем у золота — 0,0000165.

Благодаря своей тягучести медь легко поддается ковке, прокатке и протяжке как в горячем, так и в холодном состояяии, причем в последнем случае приобретает жесткость (наклеп), устранимую отжигом. Твердость меди 40, временное сопротивление 19 кг/мм2, удлинение 35%. Медь плохо обрабатывается при снятии стружки режущими инструментами, так как она очень пластична. Обрабатываемость заметно облегчается при наклепе меди или при добавлении к ней небольшого количества цинка и других хрупких металлов, уменьшающих ее пластичность.

Медь почти не изменяется на сухом воздухе и при низкой температуре, но быстро окисляется во влажной среде или при нагревании. Окисляясь, медь покрывается защитной пленкой зеленоватого цвета, предохраняющей ее от коррозии (разрушения). Медь растворяется в азотной и серной кислоте, в щелочах и даже в растворе поваренной соли. Окислы меди ядовиты.

В чистом виде медь применяется в электротехнике, так как она является хорошим проводником электрического тока. В промышленности медью пользуются как составной частью многочисленных сплавов (латунь, бронза и др.) Из сплавов на медной основе делают части машин и станков, предметы домашнего обихода, монеты и т. д.

В зубопротезной технике медь употребляют для колец при изготовлении коронок. Кроме того, медь входит в состав золотых сплавов для улучшения их механических свойств (повышения твердости и вязкости) и в состав золотых припоев. В ортодонтии и челюстно-лицевом протезировании применяют сплавы на медной основе для изготовления аппаратов и временных протезов. Из меди делают некоторые инструменты и аппараты для оборудования зуботехнической лаборатории, как, например, молоточки для штамповки стальных коронок, кюветы для вулканизаторов и пр.

Для паяния меди пользуются серебряным припоем (2 части серебра и 1 часть латуни). Отбелом для меди служит разбавленная серная кислота или денатурированный спирт.