Главная arrow Алюминий

Алюминий

Алюминий

Алюминий (А1) в самородном виде не встречается. Все его минералы — окисленные, как, например, силикаты, гидраты и пр. Важнейшие силикаты алюминия — глины, слюды, полевые шпаты. К окислам алюминия относится корунд и боксит.

Алюминий — металл серебристобелого цвета с голубым отливом. Это самый легкий металл, удельный вес его 2,7. Температура плавления алюминия 658°, температура кипения 1800е. Алюминий довольно хорошо проводит электричество и тепло. Теплопроводность его 48,7. Усадка у алюминия большая — 0,000023, что затрудняет литье из него.

Алюминий легко поддается штамповке, вытягивается в проволоку. Он мягок и менее вязок, чем серебро. Твердость литого алюминия 20, временное сопротивление 10 кг/мм2, удлинение 12%.

На сухом воздухе алюминий относится к кислороду почти так же индиферентно, как золото и платина. При обычной температуре азотная и крепкая серная кислота не действует на алюминий вовсе. Это объясняется способностью алюминия покрываться под действием сильных окислителей защитной окисной пленкой. Между тем слабые кислоты сильно влияют на алюминий. Он растворяется в соляной кислоте, в щелочах. Органические кислоты разрушают алюминий в присутствии поваренной соли.

Алюминий сплавляется с золотом, серебром, медью, цинком, оловом, никелем. Сплавы на алюминиевой основе (дюралюминий, магналий и др.) широко применяются в технике. Алюминий, ввиду его чрезвычайной легкости при относительной прочности, ценен для самолетостроения. Для судостроения он оказался непригодным, так как разрушается в соленой морской воде. Из алюминия изготовляют многие предметы домашнего обихода—посуду и т. п., заменяя им медь, так как он дешевле ее, легче и хотя и окисляется, но окислы его безвредны.

Алюминий не является подходящим материалом для зубо-протезирования, так как алюминиевые протезы подвергаются коррозии в полости рта, где имеются слабые растворы щелочей, кислот и поваренной соли. Алюминий непригоден для зубных протезов также потому, что он не обладает требуемой для этого крепостью и трудно поддается пайке.

Алюминиевую проволоку применяют при лечении переломов челюстей. Сплавами на основе алюминия пользуются для изготовления аппаратов в сложном протезировании и орто-донтии.