Главная arrow Цинк

Цинк

Цинк

Цинк (Zn). Основной рудой для получения цинка является так называемая цинковая обманка (ZnC03).

Цинк — металл синевато-серого цвета с блеском. Удельный вес его 7,2. Температура плавления 419°, температура кипения очень низкая — 918°. При 500° цинк горит ярким синевато-зеленым пламенем. Цинк более теплопроводен, чем остальные легкоплавкие металлы. Теплопроводность его 27. Электричество он проводит лучше, чем олово и свинец. Усадка цинка большая — 0,0000354.

Механические свойства цинка сильно изменяются в зависимости от температуры нагрева. В холодном состоянии он хрупкий и ломкий. В интервале температур от 100 до 150° он становится ковким и прокатывается в тонкие листы, а при 205° снова становится хрупким. Твердость цинка 30—35, временное сопротивление 23,5, удлинение 12—38%.

Цинк довольно стоек против окисления. На сухом воздухе цинк не изменяется. Растворяется он в разведенной соляной и серной кислоте.

В технике цинком пользуются для покрытия железных предметов в целях предохранения их от ржавления (оцинкованное железо).

Благодаря своей легкоплавкости и твердости цинк является подходящим материалом для штампов.

Цинк легко сплавляется со многими металлами: золотом, серебром, медью, алюминием, висмутом, никелем и др. и очень хорошо разливается. Поэтому его вводят в состав большинства припоев, которые от присутствия цинка лучше флюсуют.