Главная arrow Кислоустойчивая сталь

Кислоустойчивая сталь

Обычная сталь представляет собой сплав железа с углеродом. В такой стали под влиянием окислителей образуются карбиды, т. е. концентрируются более или менее крупные частицы углерода, понижающие механические свойства сплава и способствующие коррозии. Кислотоустойчивая сталь, применяемая в зубопротезировании, содержит не более 0,1% углерода.

Вторым условием, обеспечивающим химическую устойчивость нержавеющей стали, является добавление к ней хрома. Хром обладает высокой степенью пассивности, которую он сообщает сплаву. Сплав железа с хромом приобретает устойчивость против коррозии, если в нем содержится более чем 16% хрома. Для зубных протезов оказалось необходимым довести процент содержания хрома до 18.

Однако сплавы железа с хромом, будучи очень твердыми, недостаточно пластичны, и потому для придания требующихся механических свойств (ковкости, вязкости) к ним добавляют никель. Сталь, употребляемая для изготовления зубных протезов, содержит 8% никеля. Следовательно, в состав этой стали входит 18% хрома, 8% никеля, 0,1% углерода; остальное составляет железо и некоторые мелкие включения (кремний, марганец, сера, фосфор). К этому основному сплаву может быть добавлен титан. Такая сталь называется 18/8, так как содержит 18% хрома и 8% никеля.

Необходимо отметить физические свойства кислотоустойчивой стали. Кислотоустойчивая сталь практически всегда немагнитна. Удельный вес ее близок к удельному весу обычной углеродистой стали — 7,25. Кислотоустойчивая сталь тяжелее углеродистой только на 1 %. Теплопроводность кислотоустойчивой стали 22, т. е. много меньше, чем обычной. Температура плавления ее 1400°, т. е. значительно выше, чем у золота и серебра.

Кислотоустойчивая сталь обладает следующими механическими свойствами: большой твердостью, высоким временным сопротивлением, очень большим удлинением .
Интересно сравнить с этой точки зрения кислотоустойчивую сталь с золотом 916-й пробы, применяемым для коронок. Если взять проволоку из стали и из золота сечением в 1 мм2 и испытать ее на разрыв, то окажется, что для золота потребуется нагрузка в 16 кг, а для стали — в 60 кг.