Главная arrow Аустенит

Аустенит

При этом золотая проволока вытягивается на 40%, а стальная — на 50%. Таким образом, сталь очень крепкий и в то же время чрезвычайно упругий и вязкий металл.

В табл. 4 приведены механические свойства кислотоустойчивой стали. Для сравнения в этой же таблице даны механические свойства углеродистой стали, содержащей 0,2% углерода.

Металлы, как и все другие вещества, могут быть в твердом, жидком и газообразном состоянии. Когда разогретый металл застывает, т. е. переходит из жидкого состояния в твердое, то происходит процесс кристаллизации его. В том, что металлы в твердом виде имеют кристаллическое строение, можно легко убедиться, рассматривая излом металла. Металл ломается по плоскостям соединения отдельных кристаллов. Кроме того, кристаллическое строение можно наблюдать на поверхности металла, предварительно тщательно отполированной и протравленной кислотой.

Кристаллы могут быть мелкими или крупными. Величина их зависит от термических или механических воздействий. Так,, например, сталь, нагретая до расплавления и медленно охлажденная, имеет крупнозернистое строение. Крупнокристаллическое строение стали делает ее менее кислотоустойчивой и более твердой, т. е. снижает химические и механические свойства сплава.

Кислотоустойчивая сталь должна быть мелкозернистой и однородной, т. е. иметь структуру, называемую аустенитной. Аустенит — твердый раствор углерода в железе. В раствор входит также хром и никель, причем все эти элементы равномерно распределены.

При нагреве кислотоустойчивой стали в интервале от 500° до 760° по границам кристаллов аустенита выделяются карбиды. В результате этого в зоне выпадения карбидов уменьшается концентрация хрома ниже уровня, обеспечивающего химическую стойкость стали. Таким образом, сталь, которая была нагрета до 500—760°, в дальнейшем по границам кристаллов относительно быстро подвергается коррозии, приводящей к разрушению металла и изделий. Это явление носит название межкристалличеокой коррозии.

Межкристаллическую коррозию можно предотвратить, вернув стали нарушенное мелкозернистое строение путем специальной термической обработки, которая носит название закалки на аустенит.