Главная arrow Термическая обработка хромоникелевой стали

Термическая обработка хромоникелевой стали

Термическая обработка необходима не только для придания стали химической устойчивости, но и для того, чтобы сделать ее наиболее лластичной. Во время холодной обработки (штамповки, прокатки и т. п.) сталь меняет свою структуру, или, как говорят, получает наклеп, т. е. становится жесткой и неподатливой. Поэтому в процессе работы приходится прибегать к термической обработке для снятия образовавшегося наклепа.

Термическая обработка хромоникелевой стали заключается в нагреве до определенной температуры с быстрым охлаждением в воде или на воздухе. Температура и продолжительность нагрева зависят от состава стали и величины изделий. Для малоуглеродистой стали, содержащей 0,1% углерода, наиболее подходит нагрев в течение 5—10 минут при температуре 1050°. Продолжительность нагрева для более крупных изделий увеличивается, а для мелких, как, например, отдельные коронки, кламмеры и т. п., уменьшается до 3—5 минут.

При перегреве структура кислотоустойчивой стали не нарушается, но может получиться толстый слой окалины, который с трудом снимается путем травления. Таким образом, тонкие изделия, как, например, коронки, могут разрушиться во время травления после чрезмерно длительного нагрева.

Следует избегать нагрева стали в атмосфере, содержащей большое количество кислорода. Термическую обработку лучше вести в печах, а не на открытом воздухе.
Практически температуру, до которой нагрет металл, можно определить по его цвету. Начальный накал докрасна соответствует температуре 525°, тёмнокрасный цвет накала появляется при 950°, желтый — при 1100°, белый — при 1300° и, наконец, ослепительно белый — при 1500°.

Снять слой окалины, образовавшейся на поверхности стали после нагрева, можно посредством травления в специальном отбеле. Имеется много рецептов отбелов. Наиболее распространен следующий рецепт: соляной кислоты 47%, азотной кислоты 6%, воды 47%.

 

Отбел оказывает химическое воздействие не только на поверхностный слой окалины, растворяя ее, но также и на самую сталь. Поэтому время, требующееся для снятия окалины, должно быть уточнено, так как имеется опасность разрушения стальных изделий (перетравки).