Главная arrow Дюралюминий. Нейзильбер. Рандольф

Дюралюминий. Нейзильбер. Рандольф

Твердость магналия 90, временное сопротивление 35 кг/мм2, удлинение 15%.

Магналий более кислотоупорен, чем алюминий. Серная кислота и большинство органических кислот на него не действуют.

Дюралюминий и магналий применяются главным образом для литых капп и в виде проволоки для шин.

Из сплавов на медной основе заслуживает внимания нейзильбер.

Нейзильбер, или новое серебро, или мельхиор, состоит из 50 частей меди, 22 частей цинка и 15 частей никеля. Нейзильбер имеет цвет серебра. Удельный вес его 7,5. Температура плавления 1024°, усадка небольшая.

Нейзильбер обладает хорошими механическими свойствами, из которых особенно ценна его упругость. В то же время он хорошо штампуется. Твердость его 80, временное сопротивление 50 кг/мм2, удлинение 35%.

В полости рта нейзильбер покрывается защитной окисной пленкой серого цвета и поэтому считается безвредным для организма.

Этот сплав является основным в ортодонтии и челюстно-лицевом протезировании, и только в последнее время его нередко заменяют нержавеющей сталью. Нейзильбер употребляется в виде упругой проволоки для регулирующих и репонирующих аппаратов, из него же штампуют временные коронки и каппы и отливают различные аппараты.

Рандольф представляет собой сплав из меди и цинка. В зубопротезной технике его расценивали некоторое время как заменитель золота. По внешнему виду он похож на золото. Окисляясь в полости рта, он разрушается, но не теряет блеска. Это обстоятельство вводит в заблуждение, создавая впечатление, что металл не изменяется.

Между тем раствор поваренной соли разрушает его, а органические кислоты образуют с медью ядовитые соединения, которые, всасываясь, оказывают вредное влияние на организм.

Поэтому применение рандолъфа в качестве материала для зубных протезов, ввиду его вредности, запрещено Министерством здравоохранения СССР.

Алюминиевая бронза состоит из 90 частей меди и 10 частей алюминия.

Она имеет цвет золота и в полости рта не темнеет вследствие того, что подобно рандольфу, сильно окисляется. Удельный вес ее 8,31. Температура плавления 1030°. Алюминиевая бронза отличается твердостью, тягучестью и ковкостью; она паяется золотым припоем.

Сплав этот имеет хорошие механические свойства. Твердость его 50, временное сопротивление 40 кг/мм2, удлинение 30%.

Алюминиевая бронза применяется в виде тонкой проволоки-лигатуры, посредством которой привязывают шины к зубам.

Сплавы на медной основе паяют серебряным припоем (2 части серебра и 1 часть латуни).