Коронка

Однако все новейшие достижения в области конструирования металлических протезов не могли получить массового распространения, так как для этой цели применялись исключительно золото-платиновые сплавы.

Были попытки заменить золото алюминием, хромированным серебром, рандольфом и т. п., но все они не оправдали себя и только благодаря усилиям Д. Н. Цитрина, всесторонне изучившего природу кислотоупорной стали и разработавшего методику ее применения в зубопротезировании, вопрос этот был разрешен.

Сталь, не прививавшаяся сначала вследствие твердости и непривычного цвета, теперь вполне освоена и применяется для всех видов протезов не только штампованных, но и литых. Марки соответствующих сталей разработаны Д. Н. Цитриным в лаборатории Московского стоматологического института и выпускаются заводом «Электросталь». Им же предложен специальный припой и способ паяния стали, стандартные детали для протезов, упаковочная масса для литья, печь для плавки стали и ряд других приборов и методов, сделавших применение стали простым и доступным в условиях любой зуботехнической лаборатории.

Наиболее распространенным несъемным протезом является коронка. Коронка — это колпачок, покрывающий корон-ковую часть зуба и повторяющий ее анатомическую форму, Применение коронок показано в следующих случаях: 1) для восстановления разрушенной коронковой части естественных зубов с тем, чтобы вернуть им утраченную функцию и не дать возможности смещаться антагонистам и соседним зубам, а также предохранить истонченные стенки зуба от дальнейшего разрушения; 2) при нарушенной окклюзии, когда посредством коронок восстанавливается правильное соотношение зубных рядов; 3) для фиксации несъемных мостовидных протезов; 4) если надо придать зубу форму, требующуюся для фиксации кламмера при изготовлении съемного протеза.

Учитывая все эти показания, необходимо, однако, помнить, что коронки приносят не только пользу, но и вред, поэтому применением их не следует злоупотреблять. Вред от коронок связан с тем, что при подготовке зуба приходится сошлифовывать покрывающую его эмаль.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *