Главная arrow Вкладки

Вкладки

 Кроме того, край металлической коронки в большей или меньшей степени раздражает и отслаивает слизистую оболочку в окружности шейки зуба, способствуя развитию в этой области патологических процессов.

Отрицательные явления усиливаются в случае недостаточно тщательной подготовки зуба в клинике или неправильного изготовления коронки в лаборатории. Например, ошибки, допущенные при моделировке жевательной поверхности коронки, влекут за собой расшатывание зуба, покрытого коронкой, и, таким образом, протезирование не приносит пользы.

Штифтовыми зубами называются искусственные зубы, укрепленные в корневых каналах естественных зубов посредством штифтов.

Для укрепления штифтовых зубов пригодны преимущественно корни верхних фронтальных зубов и премоляров, а также нижних клыков. Корни должны иметь достаточную для укрепления штифта длину и толщину, быть устойчивыми и вылеченными. Необходима не только клиническая проверка состояния корней, но и рентгенографическая.

Правильно изготовленный штифтовый зуб, наряду с вкладкой, является наилучшим видом зубного протеза, ибо дает возможность наиболее эффективного восстановления разрушенного зуба без травмирования окружающих его тканей.

Применение штифтовых зубов показано не только для восстановления разрушенных коронок отдельных зубов, но и в Других случаях, как, например:

1)    при наличии такой деформации прикуса, когда нет достаточного места для коронки;

2)    для использования корней зубов, расположенных вне Дуги и включения их, таким образом, в окклюзию;

3)    в качестве опоры для протеза.

Вкладки представляют собой лабораторно изготовленные пломбы, выполняющие специально подготовленные в зубах полости. Вкладки изготовляются из металлов, фарфора и пластмассы. Материалы, применяемые для этой цели, должны иметь минимальную усадку и быть устойчивыми против механических и химических воздействий.

Вкладка является наиболее совершенным способом плом-бирования разрушенного зуба, так как она восстанавливает его анатомическую форму и функцию и не причиняет окружающим тканям никакой травмы. Вкладки можно применять так-] же для фиксации несъемных (мостовидных) или съемных (опирающихся) протезов. В этих случаях полости формируют не только в кариозных, но а в интактных зубах.