Главная arrow Мостовидный протез

Мостовидный протез

Мостовидным называется несъемный протез, который укрепляется на естественных зубах с помощью коронок, штифтов, вкладок и т. п.

Мостовидный протез состоит из тела (части, замещающей отсутствующие зубы) и скрепленных с ним коронок вкладок (опирающихся частей), служащих для фиксации протеза на естественных зубах или на корнях.

Как правило, мостовидный протез должен иметь два опорных пункта, расположенных по обе стороны искусственных зубов. Для фронтальных участков, не испытывающих большого жевательного давления, допустимо одностороннее укрепление при условии, чтобы замещаемый зуб не был шире опорного, так как опорный зуб должен противостоять силам, действующим на подвешенный к нему зуб, являющийся в данном случае как бы плечом ры-| чага (рис. 204). Одностороннее укрепление совершенно недопустимо для боковых зубов, испытывающих большое жевательное давление.

Несъемные протезы укрепляются на опорных зубах цементом и, как показывает само название, не снимаются.

Тело несъемного мостовидного протеза не должно прилегать к слизистой оболочке альвеолярного отростка, и, таким образом, все жевательное давление передается на периодонт опорных зубов. Промежуточная часть съемного мостовидного протеза, наоборот, прилегает к слизистой оболочке, и следовательно, жевательное давление при этом распределяется между опорными зубами и костью челюсти.

 

Мостовидные протезы показаны при наличии небольших и преимущественно односторонних дефектов зубных рядов в тех случаях, когда отсутствие одного или нескольких зубов может повлечь за собой расстройство функции жевания или речи либо деформацию прикуса (если антагонисты или зубы, ограничивающие дефект, имеют тенденцию к смещению). Во фронтальной области даже при отсутствии одного зуба необходимо восстановить его из соображений косметических и фонетических.

При изготовлении несъемных протезов рабочее место должно иметь дополнительное оборудование. Кроме описанных выше инструментов, требуются еще и некоторые другие.

При штамповке коронок, расплющивании кусков металла, проволоки и т. п. пользуются наковальней, которая состоит из тела с двумя отростками (четырехгранным и закругленным) и подставки.