Главная arrow Материалы для работы

Материалы для работы

Улучшенная наковальня имеет не два, а несколько отростков различной формы, приближающейся к форме зубов. Тисочки ручные и настольные применяются при изготовлении мелких металлических деталей.

Резиновые кольца требуются для получения коронковых штампов.

Молоточки употребляются разных размеров, металлические и роговые. Большие молоточки нужны для штамповки металлических пластинок и коронок.

Набор щипцов должен быть пополнен специальными щипцами, приспособленными для изгибания кламмеров и дуг (одна щечка их вогнута, другая выпукла), клювовидными и контурными. Последние щипцы помогают придать нужную форму металлическим кольцам и коронкам. Тройные щипцы представляют собой комбинацию контурных, клювовидных и расширяющих.

Кюветы для литья бывают разной величины и имеют вид колец; изготовляются они из нержавеющей стали толщиной от 2 до 3 мм. Для снятия их с огня требуются специальные щипцы с изогнутыми соответственно форме кювет щечками и плотно сходящимися концами.

Штамповка производится на какой-либо массивной устойчивой подставке, которая должна хорошо сопротивляться ударам и поглощать звук. Удобно пользоваться для этой цели Деревянными подставками.

Для отливки металлических деталей имеются специальные аппараты, о которых упоминается при описании техники литья.
Для прогревания металлических гильз и пластинок, для расплавления металлов и пр. зубному технику часто требуется аппарат для паяния. Основными частями его являются резервуар для горючего (бензина), паяльная трубка и меха. Все три части соединены между собой резиновыми шлангами. Паяльная трубка снабжена регулятором пламени. Резервуар для горючего может быть исключен там, где есть газовая сеть. Ножные меха могут быть заменены усовершенствованными нагнетающими приспособлениями, паяльная же трубка всегда остается существенной частью аппарата.

Паяние металлических протезов, литье деталей и травление их в кислоте сопровождаются выделением вредных газов. По-| этому необходимо производить эту работу в специальном вытяжном шкафу, сообщающемся с вентилятором.

Стенки шкафа делают из огнеупорных металлов; рядом со шкафом должен находиться огнетушитель, так как плавление металлов требует высокой температуры и небезопасно в пожарном отношении.