Главная arrow Штампованные бесшовные коронки

Штампованные бесшовные коронки

Золото менее крепко, чем сталь, вследствие чего золотые коронки быстрее поддаются стиранию под действием антагонистов. Для того чтобы продлить срок пользования золотой коронкой, жевательную поверхность ее утолщают изнутри припоем. Поэтому при подготовке зуба для покрытия его золотой коронкой жевательную поверхность его необходимо стачивать больше, чем для покрытия стальной коронкой. Припой наливают в коронки после проверки их в полости рта, так как он сообщает коронкам твердость и неподатливость и не дает возможности внести необходимые коррективы. Утолщение жевательной поверхности припоем описано ниже.

Нельзя покрывать золотыми коронками зубы с пломбами из амальгамы или зубы, соприкасающиеся с подобными пломбами, а также зубы, имеющие контакт с такой пломбой на антагонируюшей челюсти. Медная и серебряная амальгама, из которой делают металлические пломбы, содержит ртуть, разрушающую золото. Под влиянием ртути золото изменяется в Цвете, приобретая матово-серебристый оттенок, и становится хрупким (крошится). Поэтому, если в зубе, который нужно
покрыть золотой коронкой, имеется пломба из амальгамы, необходимо эту пломбу заменить цементной или значительно ошлифовать ее с таким расчетом, чтобы между пломбой и внутренней поверхностью коронки получился достаточный изоляционный слой из цемента. Для коронки из пластмассы требуется сошлифовка со всех поверхностей зуба большего слоя, чем для металлической, а при подготовке зуба для комбинированной коронки (с облицовкой из пластмассы) необходимо снять еще более значительный слой с его наружной поверхности.

Коронки бывают штампованные (бесшовные и шовные), литые и комбинированные. Для изготовления штампованных бесшовных коронок есть два основных способа: наружной штамповки (по Паркеру) и внутренней (по Шарпу). Наиболее распространен способ наружной штамповки, к описанию которого мы и переходим.