Главная arrow Получение металлического штампа

Получение металлического штампа

Щечная или губная и язычная поверхности должны воспроизводить анатомическую форму зуба (т. е. иметь выпуклость). Это предохраняет десневой край и межзубные сосочки от раздражения и отслаивания, так как пища с выпуклой части зуба будет проскальзывать мимо десневого края. Если коронка будет иметь цилиндрическую или коническую форму, как обработанный зуб, пища неизбежно будет отслаивать десневой край и травмировать межзубные сосочки.

Смоделированный зуб вырезают из модели лобзиком или техническим шпателем с удлинением в области корня, соответствующим его направлению. Вырезанной части следует придать форму столбика. На 1—2 мм ниже отмеченной карандашом линии шейки проводят вторую линию, на уровне

которой должен заканчиваться край металлической коронки. Пространство между двумя линиями подрезают шпателем, держа его параллельно по отношению к зубу, чтобы у второй линии получился уступ шириной в 0,5 мм .

Для получения металлического штампа надо загипсовать подготовленный зуб, чтобы воспроизвести в гипсе его форму. Резиновое кольцо наполняют гипсом такой же консистенции, как при отливке моделей, и целиком погружают в него гипсовый зуб коронковой частью вниз. Для того чтобы впоследствии можно было отделить гипсовый зуб от формы, надо до гипсовки опустить его на 3—5 минут в воду.

Когда гипс затвердеет, его выталкивают из кольца и срезают стенки, делая их более устойчивыми для последующего раскалывания гипса. Чтобы извлечь гипсовый зуб, гипс раскалывают с помощью шпателя и молоточка сначала пополам. Затем раскалывают ту половину формы, где задержался гипсовый зуб, сложив предварительно снова вместе обе половины. Удалив гипсовый зуб, форму вновь вставляют в резиновое кольцо и заполняют легкоплавким сплавом.

Сплав расплавляют в специальной ложке, приспособленной для его выливания. Сплав не следует перегревать, так как при этом улетучиваются наиболее легкоплавкие части его состава и, кроме того, в штампе могут получиться пузыри (поры). Извлечение металлического зуба из гипсовой формы не представляет трудностей. Для этого резиновое кольцо снимают и разбирают гипсовую форму на части.