Главная arrow Изготовление нескольких коронок

Изготовление нескольких коронок

На штампе могут получиться излишки металла, являющиеся отображением мелких дефектов гипсовой формы, как, например, пор в гипсе, щелей по линии излома и т. п. Все эти излишки снимают напильником, штихелем и наждачной бумагой. Такую обработку надо делать весьма осторожно, чтобы не спилить лишнего и не нарушить точности штампа. Приготовляют два штампа: один для предварительной и другой для окончательной штамповки.

В тех случаях, когда требуется 'изготовить сразу несколько коронок, можно гипсовать вырезанные зубы для получения формы не отдельно каждый из них в резиновом кольце, а все вместе в гипсовом блоке. Для этого приготовляют картонную или деревянную рамку прямоугольной формы, которая должна иметь ширину немного больше длины вырезанных гипсовых зубов и длину, соответствующую количеству подлежащих гип-совке зубов с учетом промежутков между ними (по 1 см). Каждый зуб погружают в гипс в горизонтальном положении так, чтобы гипс покрывал половину его толщины. Когда гипс затвердеет, рамку удаляют и на концах полученной половины блока вырезают углубления для замков. Блок вместе с зубами погружают на несколько минут в воду. Рамку вновь устанавливают на столе, наливают в нее гипс и кладут на него вынутую из воды первую половину блока. После затвердения гипса вторую половину блока обрезают по форме первой. Легкими ударами молоточка отделяют одну половину от другой и извлекают гипсовые зубы. Затем обе половины составляют по имеющимся замкам, расплавляют легкоплавкий сплав и заполняют им каждую форму зуба в блоке. Таким образом удается получить одновременно несколько металлических штампов.

Стальные гильзы для коронок делают на заводах, так что в эуботехнические лаборатории они поступают в нужном ассортименте. Остается подобрать подходящую гильзу и приступить к штамповке коронки. Однако, если имеются только широкие гильзы, их можно суживать до нужного размера, протягивая через специальный аппарат. Таким же образом можно получать гильзы из металлических дисков (стальных, золотых, платиновых). Диски — это кружки, которые бывают обычно трех размеров: диаметром в 2,8, 3 и 3,2 см и толщиной от 0,25 д0 0,3 мм для золота и платины и 0,2 мм для стали.