Главная arrow Аппарат для наружной штамповки коронок

Аппарат для наружной штамповки коронок

Чтобы вернуть гильзе ковкость, необходимо ее термически обработать. Гильзу снимают со штампа. Иногда это удается не сразу, а лишь после дополнительного расколачивания на штампе, что несколько расширяет ее.

Термическая обработка для стальной коронки заключается в нагреве ее до 1100° в специальной печи или в асбестовом кожухе с последующим быстрым охлаждением в воде или на воздухе. Для золота достаточен нагрев докрасна на открытом пламени. Гильзу надевают на новый штамп и окончательно штампуют в аппарате.

Аппарат для наружной штамповки коронок изготовляется из стали и состочт из двух частей: основания и входящего в него полого цилиндра, наружный конец которого представляет собой массивную гладкую площадку. Внутренность цилиндра заполняется мольдином (смесь глины с глицерином). Металлический штамп зуба с надетой на него гильзой обвертывают полотном (во избежание проникновения в гильзу моль-дина), вкладывают в аппарат и штампуют коронку ударами большого молотка по площадке цилиндра или прессовкой в приспособленном для этой цели прессе. Принцип работы аппарата тот же, что и при всякой штамповке, только вместо контрштампа здесь служит мольдин, сжимаемый стенками аппарата.

Для того чтобы после штамповки в аппарате снять коронку со штампа, необходимо расплавить его. Коронку удерживают пинцетом и нагревают на огне до расплавления легк плавкого сплава, который выливают обратно в ложку. При ичготовле-нии золотых коронок это надо делать с большой осторожностью. Полезно до надевания золотой гильзы на штамп смазать его маслом, чтобы легче было отделить золото от легкоплавкого сплава. Остатки легкоплавкого сплава удаляют из коронки шпателем или штихелем и тщательно ппотирают ее ватным тампоном с соляной кислотой.

 

Можно также расплавить штамп в кипящей воде. Для этого кладут отштампованную коронку, вместе со штампом в сосуд с кипящей водой на несколько минут (до расплавления сплава). Этот способ имеет то преимущество, что легкоплавкий сплав полностью отделяется от коронки.