Главная arrow Отбеливание золотых коронок

Отбеливание золотых коронок

Отбеливание золотых коронок производится в соляной кислоте, а стальных — в специальном отбеле, рецепт которого указан на стр. 250. Стальные коронки после окончательной штамповки и до отбеливания нужно еще раз термически обработать, так как они вновь становятся очень твердыми от получившегося наклепа.

Вынутую из отбела коронку кипятят в воде для удаления остатков:';Кислоты и насухо протирают, снимая все остатки окалины. Затем коронку подрезают специальными ножницами по отмеченной ранее границе, которая должна быть отчетливо отштампована.

Края коронки опиливают напильником. Коронку обрабатывают наждачной бумагой, шлифуют фильцем и щетками с пемзой и полируют мягкими нитяными щетками с мелом и крокусом. Полировать нужно весьма осторожно, чтобы не изменить форму коронки и не истончить ее.

В тех случаях, когда опорные зубы имеют резко выпуклую форму, а суженные шейки их бывают обнажены, иногда применяют так называемые экваторные коронки, края которых доходят до экватора зубов. Подготовка зуба для такой коронки имеет ту особенность, что его обрабатывают только до линии наибольшей выпуклости, т. е. до экватора.

Если коронки приготовлены для мостовидного протеза или для последующей спайки, их не следует полировать, так как это затрудняет паяние; кроме того, повторная полировка чрезмерно истончает коронку.