Главная arrow Внутренняя штамповка

Внутренняя штамповка

ВТОРОЙ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРОНОК (ВНУТРЕННЯЯ ШТАМПОВКА)

Этот метод применяется главным образом при наличии значительно разрушенных зубов, когда гипсовый оттиск не может передать точного отпечатка шейки зуба. По этому методу разрушенный зуб восстанавливают путем припасовки кольца и придания ему анатомической формы. Требования в отношении клинической подготовки зуба при пользовании этим методом те же, что и при любом другом.

Объем шейки зуба измеряют тонкой проволокой и по полученному размеру приготовляют кольцо. Для этой цели берут пластинку красной меди, равную по длине разрезанной проволоке, толщиной 0,25—0,30 мм, прогревают ее над пламенем горелки и,

согнув в виде кольца, спаивают ее края вместе серебряным припоем. В состав припоя входят 2 части серебра и 1 часть латуни.

Отбелив кольцо в спирте, припасовывают его к зубу в полости рта, придавая ему контурными щипцами форму, соответствующую форме будущей коронки. Край кольца заходит под Десну на 0,5—1 мм. Кольцо должно иметь контакт с соседними зубами и не мешать жевательным движениям нижней челюсти.

Припасовав кольцо, на жевательную или режущую поверхность зуба кладут немного пластической оттискной массы, воска или гипса и предлагают больному сомкнуть челюсти в центральной окклюзии, чтобы получить отпечаток зубов-антагонистов. Затем кольцо осторожно снимают с зуба вместе с оттискной массой.

В лаборатории кольцо заполняют гипсом и погружают в небольшое количество густоватого гипса, налитого на стол, так, чтобы жевательная поверхность и обращенная к ней часть кольца были свободны от гипса.

Когда гипс несколько затвердеет, его подрезают, придавая модели удлиненную форму. С обеих сторон кольца на гипсе делают нарезки глубиной в 4—5 мм. После этого модель вместе с кольцом погружают на 2—3 минуты в воду или смазывают маслом поверхность гипса там, где имеются нарезки. На эту поверхность, а также и на слепочную массу наливают гипс для того, чтобы воспроизвести зубы-антагонисты. Обе гипсовые модели (с кольцом и с антагонистами) должны быть достаточно прочными, и поэтому размер каждой следует довести до 5—7 см длины и 3—4 см высоты.